Юридическая защита прав покупателей

Казалось бы, что сложного может быть в походе супермаркет? Но даже такое рядовое действие может быть сопряжено с трудностями, в том числе и юридического характера. Например, распространенной ситуацией является случайная порча товара – такие случаи происходят в любых супермаркетах с открытыми витринами, ведь покупатель может задеть и разбить стеклянные бутылки или банки. Часто магазины заставляют покупателя оплатить ущерб. Но такое требование является незаконным.

 

С точки зрения законодательства компенсировать убытки должны только те покупатели, которые испортили товар умышлено. Например, если покупатель вскрыл бутылку с дорогостоящим алкоголем, но платить за нее не собирается. А если та же бутылка стояла на краю полки и была случайно сброшена – за это никто платить не должен. Тем более, что большинство магазинов закладывает в цену реализации определенный процент потерь по каждому товару.

Еще один актуальный вопрос – имеют ли охранники право обыскивать покупателей? Ведь почти каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с просьбой охранника показать содержимое сумки – а это уже является обыском. На самом деле охранник может только просить показать вещи, причем на добровольной основе. И проверять сумку он может только в отдельной комнате для досмотра, причем для этого необходимо присутствие двоих свидетелей, а весь процесс проверки должен быть зафиксирован документально, например, с помощью видеосъемки или протокола. Обыск могут проводить только сотрудники полиции. И, разумеется, в соответствии с установленной законом процедурой, то есть в присутствии понятых того же пола, что и лицо, подозреваемое в краже. Что же касается обыска детей, то для них процедура еще сложнее. Но оставлять их без присмотра и нарываться на неприятности все равно не рекомендуется.

Если у охранника есть только подозрения, что покупатель совершил кражу или другое противоправное действие, он может остановить потенциального нарушителя, объяснив причину задержания, и сразу же вызвать полицию. Но покупатель приезда полиции дожидаться не обязан. Более того, опытные юристы подчеркивают, что задержание человека до приезда полиции может быть расценено как незаконное лишение свободы, а это уже правонарушение.

Нарушение правил заключения трудового договора влекут за собой соответствующие последствия. Для того, чтобы их избежать нужно консультация со специалистом.