Как фрилансер может отстоять свой гонорар?

Хотя фрилансеры сегодня составляют весьма заметную прослойку рынка труда, и их деятельность подпадает под юрисдикцию Гражданского Кодекса, многие из них еще незнакомы со своими правами и страдают от недобросовестных клиентов. Можно ли как-то подстраховать себя?

 

Для начала следует отметить, что фрилансеру стоит работать только на основе письменного договора, если он хочет избежать проблем. В противном случае ему придется работать по предоплате. Например, высылать заказчику часть проделанной работы (скажем, демо-версию компьютерной программы, несколько чертежей из проекта или абзацев из полного текста), и только после поступлении оплаты передавать созданный продукт в полном объеме.

Также можно заключить соглашение с одной из бирж фрилансеров, на которой есть функция арбитража. Только фрилансер гарантировано получит деньги после выполнения работы. Функция арбитража позволяет и заказчикам подстраховаться от недобросовестных исполнителей, ведь в этом случае при некачественном выполнении работы он сможет вернуть свои средства.

Что касается договора, то здесь есть два варианта. Оба предусмотрены Гражданским кодексом, и каждый из них имеет свои особенности. Первый вариант – это договор подряда, который хорош тем, что в нем всегда указывают точные сроки выполнения работ (в отдельных случаях – с разбивкой их по этапам). Кроме того, в таких договорах всегда оговаривается цена работ, причем обычно она высчитывается на основе цены за аналогичные работы, услуги, продукты. Второй вариант – это договор возмездного оказания услуг, который также часто называют гражданско-правовым договором. Сроки в нем также указаны, но механизм оформления соглашения несколько иной. В частности, заказчик придется взять на себя оплату налогов на ту сумму, которую он будет выплачивать фрилансеру. Ели заказчик и исполнитель живут в разных городах, то это вызывает дополнительные сложности, так что многие компании стараются найти более сговорчивых фрилансеров.

Следует иметь в виду еще один момент. Если вы работаете по договорам с одним и тем же кругом заказчиков, стоит оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и официально платить налоги, иначе у фискальных органов раньше или позже возникнут обоснованные вопросы.

Если у вас, что то не удается адвокаты Сочи готовы в этом вам помочь.