Лишение родительских прав за физическое или психическое насилие над ребенком

Веское и признаваемое любым судом основание для лишения родительских прав - доказанный факт осуществления родителем и/или обоими родителями любой формы насилия над своим ребенком. Насилие недопустимо, так как станет причиной лишения родителей их родительских прав, а также возбуждения в их отношении уголовного дела.

Адвокат по лишению родительских прав непременно разъяснит своим клиентам, что именно закон подразумевает под психическим насилием:

•             Отвержение — любые действия, унижающие достоинство ребенка;

•             Терроризирование — посулы убить, причинить вред, отправить в неприятное место;

•             Изоляция —действия, ставящие целью отказать несовершеннолетнему в общении;

•             Эксплуатация/развращение — любые действия, влекущие дезадаптивное поведение.

Физическое насилие – все, что несет вред здоровью ребенка. Любой факт насилия, которые истец при обращении в суд намерен использовать для доказательства наличия весомых оснований для лишения второго бывшего супруга родительских прав, непременно должен быть доказан. Голословные утверждения, не подтвержденные документами, медицинскими заключениями, показаниями свидетелей, свидетельство самого ребенка судом не будут приняты к рассмотрению.

Юрист по семейным спорам обязан приложить все усилия к тому, чтобы помочь собрать необходимую доказательную базу при наличии фактов безжалостного обращения с несовершеннолетними. В этом случае, когда суд примет предъявленные факты и согласится с доводами истца, ответчик лишается родительских прав. В реальной жизни это означает невозможность в дальнейшем участвовать в воспитании ребенка, но обязанность по его материальному обеспечению за лишенным родительских прав родителем сохраняется. Однако если такой родитель исправит свое поведение и докажет суду что никогда более не допустит нарушений прав ребенка возможно восстановление родительских прав.

Если же суд установил факт насилия сто стороны обоих родителей, иск подан от имени органов опеки и попечительства либо иных третьих заинтересованных лиц, тогда в порядке производства по делу принимается решение о будущем ребенка: его передаче органам опеки .

Сообразно обстоятельствам конкретного дела, судом может быть принято решение не о лишении родительских прав , а об их ограничении. Такое решение суд принимает в случаях, когда установлено, что насилие над ребенком было причинено по независящим от родителей обстоятельствам.