Вопросы наследования: консультация юриста

Как известно, в современных условиях передача любой недвижимости по наследству является довольно трудоемкой процедурой, связанной со множеством бюрократических нюансов. Для того, чтобы все прошло гладко и собственникам жилья, и их потенциальным преемникам может понадобиться помощь юриста.

Отметим, что собственник может передать квартиру наследнику необязательно путем составления завещания. Это можно сделать, написав дарственную. Впрочем, вариант с завещанием многие специалисты считают более приемлемым, поскольку помогает защитить имущественные права собственника в течение его жизни. С другой стороны, многие считают, что это и самый трудоемкий, и самый дорогой вариант, поскольку наследникам придется заплатить довольно большую сумму. На самом деле это не совсем так. Документальное оформление процедуры действительно может занять довольно много времени. Но издержки будут не так высока, как принято думать.

Составить завещание собственник может у любого нотариуса. Ему необходимо оформить соответствующий документ у юриста, а потенциальных наследников нужно будет уведомить о месте составления завещания, но не о его содержании. Эта информация по закону требуется для того, чтобы открыть наследственное дело.

Теоретически нотариусу для оформления завещания нужен только один документ – паспорт самого собственника. Все данные о его потенциальных наследниках вполне могут быть записаны и с его слов. Но на практике не всегда все просто. Некоторые собственники хотят снабдить недвижимость тем, что на юридическом языке называется дополнительным обременением. Очень часто речь идет о праве постоянно проживания. Например, собственник завещает квартиру своему ребенку, но оговаривает пожизненное право проживания для своего супруга.

Завещание по закону можно составить и на квартиру, находящуюся в ипотеке. Наличие задолженности по коммунальным платежам также не должно стать помехой. Правда, все это тоже обременения, которые перейдут по наследству вместе с квартирой.

А вот в случае, если завещание не было составлено, наследникам придется сложнее. Но в любом случае сначала претендовать на жилье смогут только наследники первой очереди – супруг, родители или дети собственника. Братья и сестры могут обратиться только в случае, если других близких родственников не осталось.

Если вы хотите, чтобы ваша компания процветала и с каждым днем совершенствовалась, для этого необходимы автоматизация бизнес процессов

http://inbase.com.ua/reshenia-and-uslugi/198-uslugi/734-bpm. Индивидуальный подход к каждой компании гарантирует ее успех в дальнейшем.