Подробности о сроках исковой давности при разделе имущества супругов

Большинство семейных пар задумываются о том, как разделить имеющуюся недвижимость, различные материальные и нематериальные ценности тогда, когда возникают различные вопросы и конфликтные ситуации в браке. Основными вопросами, с которыми обращаются в подобных ситуациях к сотрудникам адвокатских бюро, являются следующие моменты:

  • Сроки исковой давности подачи заявления на раздел имущества.
  • Каким образом можно разделять совместно нажитое имущество после трех лет.
  • Исковая давность интересует людей и с другой позиции в контексте возможности, не разделять материальные ценности после бракоразводного процесса и не отдавать что-либо бывшей супруге или экс-супругу.

Проблематичность сроков исков, когда можно будет произвести те или иные мероприятия в правовом поле. Это связано с тем, что в Гражданском и Семейном кодексе не совсем понятно для рядового гражданина прописаны временные ограничения в рамках трех лет. Прежде всего – что же квалифицируется под понятием исковой давности?

Согласно с позициями современного законодательного права и установленными правовыми нормами под исковой давностью подразумевается промежуток времени, когда истцу в данном случае – бывшие муж или жена предоставлена возможность требования восстановления своих нарушенных прав.

  1. Необходимо помнить, что даже в случае пропуска искового времени, которое установлено по закону с целью защиты собственного права, гражданин не лишается возможности обращения в судебные инстанции.
  2. Таким образом, выдвигается требование отсудить часть честно нажитого имущества. Исключительно на основании ходатайства стороны ответчика, судом применяются нормы по устранению последствий пропуска времени исковой давности.
  3. При неявке ответчика и отсутствии его ходатайства, даже по истечении трех лет судом могут быть удовлетворены требования истца.

Вопросы исковой давности при разделах общего имущества супругами решены и в теории, и на практике судами, нотариусами иными правоведами, работающими в данной области. Гражданин должен знать следующее.

Отсчет времени в требовании о разделе общего имущества разведенных супругов исчисляют не с даты, когда на руки получен акт из Загса или вынесено решение о том, что супружеский союз расторгнут. Точка отсчета - момент, когда муж или жена выявили и подтвердили документально нарушение прав собственности.