Как происходит процедура обмена жилья на рынке недвижимости

Как происходит процедура обмена жилья на рынке недвижимости

 

Львиная доля операций на рынке недвижимости прямо или косвенно связана с обменом. Каким образом можно купить новое жилье с единовременной продажей старой жилплощади? Этот вопрос волнует многих, кто хочет выгодно улучшить свои жилищные условия. Обо всех нюансах процедуры обмена жилья нам рассказали специалисты столичного агентства «Добрый Дом».

Обмен одного объекта недвижимости на другой – это сложная сделка, которая позволяет клиенту агентства купить недвижимость в Москве (или другом крупном городе), продав перед этим свое жилье. Если он при этом желает улучшить жилищные условия, в договор о сотрудничестве будет внесена сумма, отображающая разницу в стоимости двух объектов. Возможен и другой вариант, когда клиент нуждается в деньгах, которые он может выручить, воспользовавшись услугой обмена дома или квартиры на объект меньшей стоимости.

Выгоды от обмена старого жилья на новое

Самым большим плюсом операции обмена является то, что для изменения жилищных условий не нужно копить крупную сумму денег на понравившийся объект. Необходимо только внести сумму, равную разнице стоимости между покупаемым и продаваемым объектом. При наличии нужной суммы денег необходимо состыковать вопрос сроков покупки нового и продажи старого жилья с учетом интересов не только продавца и покупателя, но и агентства (то есть заключение трехстороннего договора).

По этой причине многие агентства не желают связывать свою деятельность с технологически сложной процедурой обмена. В списке услуг агентства «Добрый Дом», опубликованном на официальном сайте http://realts.ru, она присутствует.

Для оказания данной услуги на высоком уровне требуется глубокое знание рынка и умение точно анализировать соотношение спроса и предложения. Непрофессионализм в этом деле недопустим. Слишком много рисков, минимизировать которые способна только хорошо ориентирующаяся в этом вопросе сторона.

Как агентство проводит обмен жилья

Для обмена одного объекта на другой нужно четко знать рыночную стоимость обоих. Поэтому при взятии на себя сопровождения процедуры обмена специалисты агентства «Добрый Дом» проводят тщательный расчет рыночной цены продаваемой жилплощади.

Когда стоимость объекта определена, агент на основании пожеланий продавца составляет список требований к встречной покупке. Среди таковых поднимаются вопросы размера жилплощади, района города, типа здания и т.д.

После составления описания желаемого дома или квартиры специалист агентства недвижимости начинает поиск варианта, который соответствует требованиям клиента.
После того как клиент окончательно остановит свой выбор на одном варианте, наступает один из сложнейших этапов – внесение задатка и состыковка сроков сделок продажи одного объекта и покупки другого. Ювелирным мастерством риелтора считается, если эти сделки происходят в один день или идут одна за второй. Таким образом, клиент сразу передает вырученные деньги в счет покупки, доплачивая лишь разницу в цене или оставляя себе часть суммы, в зависимости от того, дешевле или дороже окажется проданное жилье по отношению к приобретаемому объекту.