Консультация юриста: можно ли выселить неприятных соседей?

Пожалуй, у каждого, кто живет в многоквартирном доме, хотя бы раз в жизни мелькала мысль о том, что хорошо было бы веселить чересчур шумных соседей. Так вот, действующим законодательством предусмотрена процедура выселения соседей, но для этого должны быть веские причины. Во-первых, выселить можно тех людей, которые систематически нарушают права других жильцов этого дома. Во-вторых, такая процедура может быть использована по отношению к тем квартиросъемщикам, которые используют жилплощадь не по назначению. И, в-третьих, избавиться от сомнительных соседей можно тогда, когда они халатно относятся к своей недвижимости.

 

Разумеется, на практике все далеко не так просто. Например, к нарушению прав относится довольно широкий спектр действий. Это и громкая музыка по ночам, и порча общественного имущества (например, почтовых ящиков, лифтов, входных дверей). Кстати, ремонтные работы во внеурочное время также входят в этот список.

Однако такое нарушение еще нужно зафиксировать. Для этого нужно обратиться в полицию. Но одного только заявления будет мало. То есть нужно вызвать участкового, чтобы он составил протокол о нарушении. Причем это придется делать несколько раз. После того, как у вас на руках будет несколько копий полицейских протоколов, и тогда уже можно будет идти в суд, поскольку это уже будет доказательством того, что нарушения со стороны соседей носят систематический характер.

Помимо полицейских протоколов, стоит собрать и свидетельские показания. Они нужны для объективной картины, поскольку показаний только одной стороны для такой серьезной процедуры будет мало. Так что изначально вам необходимо заручиться поддержкой остальных жильцов дома. Если вам необходима бесплатная юридическая помощь мы ее вам предоставим.

Кроме того, юристы советуют обратиться и в ЖЭК. Дело в том, что такие сомнительные соседи, которые ведут себя столь неподобающим образом, зачастую не обременяют себя оплатой коммунальных счетов. Юрист поможет вам составить запрос в жилищную контору, чтобы получить справку о задолженности. Это не является основным критерием для частного иска. Но само по себе может стать основанием для выселения за неуплату. В любом случае помощь юриста понадобится вам и при сборе свидетельских показаний, и для подачи заявления в другие государственные инстанции.