Плитка для пола. Основные тенденции развития.

Несмотря на обилие интересных материалов на ранке напольных покрытий, плитка для пола продолжает быть одним из самых востребованных и популярных продуктов. Однако каждое конкретное помещение требует тщательного подбора покрытия в зависимости от своих технических требований к напольному покрытию. Необходимо определить, какую нагрузку будет испытывать пол, интенсивность эксплуатации, каковы будут температура помещения и влажность воздуха в нем, а так же множество других особенностей.

На прочность изделия очень сильное влияние оказывает пористость его структуры. Чем ниже этот показатель, тем выше прочность изделия. От прочности и толщины напольной плитки зависит для каких типов помещений ее следует класть. Толщина керамической плитки для пола должна быть больше, чем настенной. Чаще всего эти параметры такие: для настенной плитки толщина не должна превышать7 мм, а для напольной – 9 мм. Связано это с тем, что пол испытывает более сильные нагрузки, чем стены помещения.  Наиболее распространенные размеры плитки для пола редко превышают толщину 18 мм. Многие стремятся приобрести керамическую плитку максимально возможной толщины в надежде на утепление помещения. Но следует учесть, что напольная керамическая плитка одинаково хорошо проводит тепло и при толщине 5 мм, и при толщине 20 мм.

Что нужно знать выбирая плитку для пола

На упаковке с плиткой указана максимальная нагрузка, которая может быть приложена к плитке. На практике этот показатель значительно выше. Обусловлено это тем, что нагрузка прикладывается не к одной плитке, а укладка при этом происходит на хороший клей и стяжку. Поэтому помимо толщины плитки необходимо уделить внимание качеству проделанной работы, так как воздушные камеры под поверхностью могут значительно снизить ее эксплуатационные характеристики.

Для лучшего понимания какая плитка подходит лучше для какого помещения можно привести таблицу по износоустойчивости, согласно которой плитка делится на пять групп:

  • I группа – наименее износоустойчива. Подходит для таких мест в домах, которые меньше всего посещаются (кладовые, щитовые комнаты и т.д.);
  • II группа – хорошо подходит для помещений, где люди постоянно присутствуют, но посещаемость остается малой (пол в ванной или спальни);
  • III группа – предназначена для помещений с небольшим уровнем посещаемости (прихожая, кухня);
  • IV группа – помещения, где присутствует постоянное движение по поверхности плитки и, как следствие, сильное его стиранию (холлы, лестницы);
  • V группа – для мест с высокой нагрузкой на пол и очень большим количеством людей (кафе, супермаркеты, аэропорты).

В коллекции нашего интернет-магазина напольная керамическая плитка http://www.ceramtrade.ru/napolnaja-plitka.html представлена в интересных дизайнерских решениях, привлечет не только выбор и качество , но и цена!