Зарубежные особенности права частной собственности

Центральным понятием вещного права, как отечественного, так и зарубежного, является право частной собственности. Разумеется, сложилось оно не сегодня. Как правовой институт частная собственность всегда отражает конкретные исторические особенности. С этой точки зрения можно выделить даже несколько типов экономических отношений собственности, начиная с первобытнообщинного и заканчивая социалистическим и капиталистическим. И каждый раз право частной собственности трактовалось по-разному.

 

В современных условиях право частной собственности жестко регламентировано. В большинстве стран эти вопросы регулируются гражданскими кодексами и другими законодательными документами, кроме того, не стоит забывать о судебной практике, она также определяет особенности права собственности в данной стране. Интересно, что во многих европейских странах право частной собственности сегодня основано на принципе, выдвинутом еще во времена Великой французской революции. Именно тогда появилась концепция о того, что и свобода, и собственность представляют собой неотъемлемые права человека. К слову, на этом же принципе основано определение частной собственности в российском законодательстве, которое дает статья 544 Гражданского Кодекса. Возвращаясь к французской правовой доктрине, право собственности заключается одновременно в праве использовать какую-то вещь по ее назначению, праве пользоваться плодами вещи, то есть тем доходом, который она приносит, а также в праве уничтожить эту вещь. Эти принципы закреплены и в российском законодательстве. Все это расписано в статьях 545-576 Гражданского кодекса.

Интересно, что в других странах часто не разграничивают экономический и правовой аспект собственности. Тем более, что для обществ со свободной конкуренцией право частной собственности выходит на первый план. Высшим видом такого права собственности считается безусловное право. То есть носитель такого права может предоставлять права на свою собственность другим лицам, но сам этой вещи не лишается. Обычно этот термин используется для недвижимости, которую ее собственник может сдавать в аренду, закладывать по ипотечному кредиту и т.д. В США эта форма права породила довольно сложные отношения, возникающие при покупке недвижимости и других операциях с нею.

В последнее время набирает популярность электронный документооборот http://inbase.com.ua/. Если вы так же желает перейти на электронную систему мы готовы в этом вам помочь.