Выдача сертификатов ключей

В последние годы в предпринимательской сфере становится все более и более популярным такое понятие, как электронная цифровая подпись. Вышеупомянутый термин по своему назначению представляет собой всем известную подпись физического лица, только имеет ряд преимуществ, таких как невозможность копирования и абсолютная уникальность. Внешне ЭЦП представляет собой последовательность символов, то есть не имеет ничего общего с рукописной подписью. Создается она при помощи шифрования информации и вживляется в тело документа либо прилагается к нему.
К наиболее значимым функциям ЭЦП относятся: защита электронного документа от подделок, придание электронным документам юридической значимости, соответствующей бумажному документу с подписью и печатью, гарантия подлинности документа и так далее.
Получить электронную подпись может любой нуждающийся в ней человек. Для этого необходимо обратиться в так называемый удостоверяющий центр сертификации ключей. В функции удостоверяющего центра также входят регистрация пользователей, аннулирование ключей, а также возобновление и прекращение действия сертификатов. Список центров, прошедших аккредитацию на данный вид деятельности, и их местонахождение можно посмотреть на сайте Минкомсвязи. Данный центр выдает не сами электронные ключи, а программы, с помощью которых можно этот ключ создать. Таким образом появляется возможность каждый документ подписывать своей уникальной электронной подписью.
Для удобства заказчиков в большинство центров сертификации ключей заявку на получение программы можно подать через интернет. В основном этот процесс занимает несколько рабочих дней. Также на сайтах данных центров можно ознакомиться и с перечнем документов, которые необходимо подать для изготовления уникальной подписи. Чаще всего в этот перечень документов входит паспорт, СНИЛС, ИНН, заявка на получение ЭЦП и квитанция об оплате услуг данного центра.
Далее после урегулирования всех вопросов и получения сертификата ключа электронной подписи, программа выдает два ключа для использования подписи, закрытый и открытый. Оба они представляют из себя закодированную информацию. Закрытым ключом подписывается документ, а открытым проверяется подпись. Сертификатом, выданном в центре, подтверждаются права владельца электронной подписи.

Статья подготовлена компанией СкикС - skeeks.com.