Нотариус и его роль

Нотариус - это лицо, имеющее юридическое образование, уполномоченное государством на совершение нотариальных действий. В России к нотариусам зачастую обращаются граждане за удостоверением каких-либо сделок, доверенности, либо иных юридических действий. Чтобы понять роль нотариуса, можно ознакомиться с Основами законодательства РФ о нотариате 1993 года. Однако для простого гражданина данный нормативный акт будет сложен для восприятия, поэтому в этой статье необходимо коснуться основных нюансов деятельности нотариуса, а также ситуации, в которых необходимо обращаться к нотариусу.

 

Нотариусы подразделяются на государственных и частных. Свою деятельность нотариусы осуществляют только в специализированных местах - нотариальных конторах, которые могут быть также частными или государственными. Более 90% нотариусов в РФ занимаются частной практикой, поэтому следует остановиться на их полномочиях. Стоит узнать зараенее стоимость услуг нотариуса. Перечень обширен, поэтому нужно перечислить только самые важные и распространенные действия. К таким относятся:

1) Удостоверение любых сделок. Обязательному удостоверению подлежат всего несколько видов сделок - завещание, договор ренты, однако граждане могут усложнять форму сделки для ее надежности;

2) Удостоверение доверенности;

3) Оформление согласия на какие-либо действия (например, на выезд несовершеннолетнего);

4) Вопросы оформления завещания

5) Вопросы по наследству, выдача свидетельства о правах на наследуемое имущество

6) Обеспечение доказательств (чаще всего для суда);

7) Иные действия, с которыми можно ознакомиться в статье 35 Основ.

Следует иметь в виду еще один нюанс: с 1 января 2015 года утратила силу ст. 36 Основ. Теперь нотариусам, занимающимся частной практикой, переданы все полномочия, которые раньше были только в ведении государственных нотариусов. Поэтому правовой статус всех нотариусов на сегодняшний день фактически равен.

К какому нотариусу лучше обратиться? Каждый выбирает сам, но следует помнить, что в иных населенных пунктах и вовсе нет государственных контор, а также и о том, что частные нотариусы, хотя и взимают плату, совершат действия быстро, по закону они еще и рискуют своим имуществом, что уменьшает вероятность обмана клиентов.

Чаше всего предоставляются такие услуги нотариуса в Санкт-Петербурге как оформления доверенностей и вопросы наследства, составления завещания. Если для совершения последних необходима непосредственная помощь нотариуса, то многие доверенности (например, на управление автомобилем) можно оформить, не прибегая к помощи нотариуса - ее можно оформить в письменном виде с подписями сторон и не платить нотариусу. Многие часто забывают об этом. Но в то же время после удостоверения нотариусом доверенностей граждане чувствуют себя увереннее в надежности этого юридического действия.