Как лишить родительских прав бывшего мужа

Не все бывшие мужья ведут себя достойно после развода по отношению не только к своей прежней жене, но даже к ребенку. Это зачастую выражается тем, что они не платят алименты, которые так необходимы матери-одиночке. В этом случае у нее может появиться желание лишить бывшего мужа статуса отца. Перед тем, как это сделать, необходимо все хорошо обдумать. Решить этот вопрос в одночасье не получится, ведь процедура лишения прав родителя не скорая.

 

Как лишить статуса отца

 

Чтобы понять, как лишить родительских прав бывшего мужа, нужно разобраться, в каких случаях на это можно рассчитывать.

 

  • Гражданин не исполняет свои обязательства в роли родителя, то есть не проявляет заботу о здоровье своего чада, его обучении, не выплачивает назначенные алименты и так далее.
  • Отец не соглашается без особых предпосылок забрать ребенка после рождения, образовательного или другого учреждения.
  • Применяет свои права на ребенка таким образом, что наносит ему вред, например, склоняет к курению, наркотикам, попрошайничеству.
  • Болеет тяжелыми заболеваниями, из-за которых общение может представлять опасность для ребенка, например, он может быть признан алкоголиком.
  • Совершил осознанное покушение на жизнь или здоровье ребенка или его матери.

 

Если признан один или несколько из этих моментов, можно начинать действовать. Соответствующий иск нужно подать в отделение суда, расположенного в конкретном районе. Есть несколько вариантов. Можно написать заявление в суд в том районе, где прописан бывший муж. Если же нет точной информации о его месте жительства, то необходимо обратиться в суд того района, где находится его имущество или где ответчик пребывал последний раз.

 

В суд может прийти не только мать, которая живет вместе с ребенком. Даже если она не живет вместе с ним, она вправе подать иск о лишении родительских прав бывшего мужа, отца ребенка. Конечно, отцовство должно быть доказано. Кроме матери, заявление в суд могут подать приемные родители, опекуны, учреждение, которое охраняет интересы ребенка и даже прокурор.

 

Если отца лишили родительских прав, это не значит, что с него нельзя взыскать алименты. Законодательство РФ постановило, что такие лица не освобождаются от данных обязательств. Можно устно договориться с мужчиной о материальной поддержке, все же в большинстве случае лучше всего заключить соглашение об уплате алиментов или взыскать их через суд. Не нужно пренебрегать описанными правами, ведь речь идет о воспитании ребенка.