Товарная накладная

Товарная наклданая – это начальный документ учета, на основе которого основано оформление и выдача разнообразного ассортимента продукции внешнему предприятию. С ее помощью производится регистрация сопутствующих операций. Товарная накладная выписывается в 2-х экземплярах: один экземпляр остается у организации, которая выдает товар; второй экземпляр – передается организации, которая производит покупку продукции или товара. Имея товарную накладную, бухгалтерия фирмы, которая продает, производит списание стоимости товара в бухгалтерском учете, а покупатель оприходует получение ценностей.

 

При этом необходимо знать что такое Счет фактура и Акт выполненных работ, данная документация пригодится для дальнейшего оформления. Любая организация имеет право не использовать унифицированную форму ТОРГ-12, а составить собственный вариант товарной накладной. В этом случае в накладной, в обязательном порядке должны присутствовать такие реквизиты: наименование документа и наименование организации, которая составляет указанный документ; дата, когда был составлен документ; наименование, количество и цена товара; особа, ответственная за продажу товара; подписи; печати организаций. Правила заполнения унифицировано формы ТОРГ-12. Для того что бы правильно составить форму ТОРГ-12 нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Накладная заполняется в 2-х экземплярах. Указанные сроки отгрузки товара, обязаны совпадать с реальными. Именно поэтому она составляется либо непосредственно в момент отгрузки, либо после того как отгрузка была произведена. В строчке «Организация-грузоотправитель» - указывается полное или сокращенное название организации, а так же банковские реквизиты и контактные данные. Поля «Поставщик» и «Плательщик» заполняются аналогично полю «Организация-грузоотправитель». На практике достаточно часто встречаются случаи когда «Поставщик» и «Плательщик» одна организация. Поле «Основание». Здесь необходимо указать номер договора или другого документа, который фиксирует начало отношений между сторонами. Именно такой документ служит основание для проведения отгрузки.

Далее в табличной части производится перечисление всех отгруженных товаров с указание количества товара, полного наименования и т.д. Законодательство допускает внесение небольших изменений в бланки унифицированных форм учетной первичной документации. По этому во время разработки товарной накладной разрешается сужение, расширение собственного бланка, а так же вы можете включить дополнительные строки и графы, складные листовки для удобного размещения, обработки информации.