Стоит ли быть поручителем заёмщика

Кредиты, как способ приобретения материальных ценностей, имеют высокую популярность. Вряд ли, среди трудоустроенных граждан найдется хоть один, который никогда не занимал деньги у банка

Практика поручительства при этом используется достаточно часто. Но стоит ли соглашаться быть созаемщиком или поручителем? К чему это может привести? Какие риски подразумевает? 

Плюсы у поручительства конечно имеются. Но говорить о них можно, только когда выполнено главное условие поручительства: своевременное и честное погашение кредита заемщиком. Некоторые потенциальные заемщики за услуги поручительства предлагают некое вознаграждение. Его величина может составлять определенный процент от суммы кредита, но необязательно. Если вы между собой заранее обговорили сумму, и она устраивает обе стороны, то она может не зависеть от размера самого кредита. 

Поручитель получает вознаграждение, когда банк одобряет кредит.

К плюсам можно отнести и тот факт, что если заемщик благополучно выполнит кредитные обязательства, это станет положительным пунктом не только в его истории, но и в истории его поручителя. 

На этом плюсы заканчиваются. Хотя, нет, есть еще вариант, что человек, у которого вы были поручителем, в будущем окажет Вам такую же услугу, если это понадобится. И вам, тогда, не придется метаться в поисках человека, готового выступить гарантом исполнения ваших кредитных обязательств.

Основным минусом является, конечно, высокий уровень финансового риска. Ведь по большому счету, поручаясь за человека, Вы своим участием подтверждаете готовность платить за него кредит, если он этого по различным причинам делать не будет. Согласитесь, возвращать деньги, которые Вы не тратили, более чем нежелательно и обидно. 

Следующий минус – риск испортить свою кредитную репутацию. Он действительно существует. Предположим, что случилось самое плохое и все долговые обязательства заемщика перешли на Вас. Вы – добросовестный гражданин и собираетесь вернуть то, за что поручились, но в наличии таких денег нет. Так вот время, которое потребуется на поиски денег может считаться просрочкой. Тогда Вы автоматически становитесь неблагонадежным плательщиком.

В случае уклонения от обязанностей поручителя, даже в случае, если сумма незначительная, служба судебных приставов имеет полное право вынести решение о наложении санкций. Например, о запрете выезда за границу. Согласитесь, что не хочется из-за проступков других оказаться в плену подобных обстоятельств.