Взыскание дебиторской задолженности – компенсируем не только долг, но и ущерб

Современный российский рынок товаров и услуг диктует такие условия, что ни одна компания не может вести свою работу без дебиторской задолженности. Товар отгружается в долг, услуги оказываются еще до получения оплаты за них, помещение просят передать прямо сейчас, а оплатить готовы только когда начнут работу – примеров можно привести множество. Некоторые компании и вовсе категорически отказываются вносить предоплату, особенно, когда речь идет о корпорациях, контролируемых государством.

Многие контрагенты честно платят по своим обязательствам, как только появляется возможность. Однако не все такие добросовестные. Некоторые стараются воспользоваться лазейками в законодательстве и не переводить деньги как можно дольше, а лучше всего вообще не платить. В таком случае необходимо проводить взыскание дебиторской задолженности с помощью досудебных и судебных процедур.

Однако долг – это не все, что можно запросить с недобросовестного контрагента. Законодательство дает право кредитору и на возмещение ущерба. Что же можно получить сверх задолженности – рассмотрим подробнее.

В первую очередь это неустойка. Она может быть предусмотрена непосредственно в договоре или же, если этого нет, в законодательстве есть нормы, которые позволяют ее рассчитать.

Также может быть взыскан убыток двух типов:

  • реальный ущерб – он может включать в себя убытки из-за повреждения имущества (например, в случае аренды), расходы на его восстановление, расходы на судебные разбирательства, то есть все, за что кредитору придется платить из собственного кармана в связи с недобросовестностью должника;
  • упущенная выгода – здесь речь идет о возмещении потенциального дохода, то есть такого, на который мог рассчитывать кредитор, если бы долг (имущество) ему были возвращены вовремя.

Так же, как и взыскание долгов, возмещение ущерба и неустойки может происходить добровольно или же в соответствии с решением суда. Разумеется, второй вариант встречается гораздо чаще, ведь мало кто хочет платить не только по задолженности, но и большую сумму «сверху».

Поэтому добиться выплаты неустойки или возмещения другого ущерба довольно трудно – необходимо его грамотно обосновать, доказать и проследить за работой судебных приставов и прочих инстанций. Лучше всего, когда этим занимаются специалисты, которые знают все нюансы подобных дел. Ну а эта статья поможет вам быть осведомленнее – на что же вы имеете право и с какими запросами приходить к юристам.