Что делать, если коллекторы подали в суд

Если вы взяли кредит в банке, но не смогли его вернуть, вам предстоит столкнуться с таким явлением как коллекторские агентства. По сути, эти компании занимаются профессиональным вымогательством, используя для этого самые жесткие методы. Основные приемы коллекторов связаны с психологическим давлением на вас лично, а также на ваших родных и близких. Чаще всего это означает бесконечные звонки и письма с разнообразными угрозами – от испорченной кредитной истории до физической расправы.

 

На этом этапе с коллекторами можно бороться двумя способами. Во-первых, вы можете занять пассивную позицию и просто перетерпеть психологическую атаку – обычно она длится не больше месяца-двух. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что через несколько месяцев коллекторы начнут «наезжать» на вас повторно. Во-вторых, вы можете предпринять ряд активных юридических действий. Для этого необходимо написать грамотные жалобы на коллекторов в правоохранительные органы (образцы заявлений можно найти на сайте http://kreditniyadvokat.ru/)

Однако даже если коллекторы отстали от вас, это еще не означает окончательной победы над ними. Если сумма долга достаточно велика, то, скорее всего, коллекторы подадут на вас в суд. Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сумма считается большой, а какая – нет, и подадут ли коллекторы в суд в вашем конкретном случае. Практика показывает, что дело почти никогда не доходит до суда в тех случая, когда долг не превышает 40-50 тысяч рублей. Если вы должны 100 тысяч рублей и более, то вероятность оказаться в суде достаточно велика. В тех случаях, когда долг составляет несколько миллионов, банк или коллекторы подают в суд почти всегда.

Вероятность оказаться в суде во многом определяется спецификой конкретного коллекторского агентства, а также особенностями юридических отношений между ним и банком, где вы брали кредит. В любом случае, если сумма вашего долга составляет 50-100 тыс. руб. и более, вам нужно быть готовым к такому повороту. Если вы заранее ознакомитесь с возможными проблемами, впоследствии это позволит вам сэкономить не только нервы, но и время. Итак, что вам нужно делать, если коллекторы подали в суд?

Естественно, самый простой и эффективный выход из сложившейся ситуации – сразу обратиться к кредитному адвокату. Как минимум, имеет смысл проконсультироваться с адвокатом по телефону, тем более что такие консультации обычно оказываются бесплатно. Помощь специалиста позволит вам лучше сориентироваться в специфике вашего дела, а не полагаться на общие рекомендации. Если по каким-то причинам вы не хотите обращаться к адвокату-антиколлектору, то некоторые действия вы можете выполнить и самостоятельно.

Во-первых, вы должны выяснить, в какой именно суд было подано исковое заявление, где он находится и в каком режиме работает. Для получения этой информации достаточно внимательно изучить повестку, которая придет в ваш почтовый ящик, а также найти в интернете сайт соответствующего суда. С этим не должно возникнуть проблем, поскольку по закону каждый судебный орган обязан иметь свой информационный сайт.

Во-вторых, вы должны прийти в суд в приемные часы и запросить в канцелярии свое дело для ознакомления. По сути, это означает, что вам должны выдать исковое заявление и все сопутствующие материалы, полученные судом от банка или коллекторов. Не забудьте взять с собой паспорт, он потребуется для подтверждения вашей личности. Изучать материалы дела на месте, в канцелярии суда, совсем не обязательно, вы можете просто сфотографировать их, чтобы разобраться с ними дома.

В-третьих, на основании полученных материалов вы должны детально проанализировать, что именно хочет заявитель получить от суда. Главное – вам нужно понять, какую именно сумму банк или коллекторы хотят с вас взыскать и откуда эта цифра появилась. Обычно к исковому заявлению прикладывается детальный расчет с учетом основного долга, а также всех процентов и штрафных санкций, начисленных на него. Вы должны понять, готовы ли вы выплатить указанную сумму после решения суда или же нужно ее оспаривать.

Нужно понимать, что суд выносит решение на основании формальных критериев и ссылок на конкретные законы, не принимая во внимание житейские соображения и тем более эмоции. Соответственно, без грамотной юридической защиты с вашей стороны суд, скорее всего, встанет на сторону банка или коллекторов. Таким образом, если коллекторы подали в суд, у вас фактически остается два выхода – смириться с тем, что суд своим решением зафиксирует требования коллекторов, либо обращаться к кредитному адвокату, который будет представлять ваши интересы во всех инстанциях.

Помните, что решение суда является обязательным для исполнения, так что его нельзя просто игнорировать, как звонки коллекторов. Если решение будет вынесено, его исполнением займутся уже судебные приставы, в арсенале которых есть опись и изъятие имущества, удержание части зарплаты и другие мощные средства. Если вы не готовы к такому сценарию, лучше сразу обращаться к адвокату, как только вы узнали, что коллекторы подали в суд.