Показатель прибыли или убытка

Для того, чтобы окончательно измерить успехи или неудачи предпринимателя как и наши отечественные, так и зарубежные экономисты пользуются показателем прибыли или убытка. Мы считаем, что показатель прибыли либо убытка нельзя считать обоснованным с экономической точки зрения. Поясним почему. Ведь прибыль (либо убыток) являются окончательным результатом вычитания из суммы полученной кропотливым трудом выручки всех затрат, включенных в амортизационные отчисления, как в производстве, так и вне производства.

Амортизационные отчисления принято рассматривать как затраты. Но если хорошо разобраться, то эти отчисления являются зарезервированной предпринимателем денежной суммой, которую он использует, чтобы как-то возместить основные средства. Данную сумму можно рассматривать как полученную выгоду предпринимателя, которую следует добавить в исчисленную прибыль.Таким же образом можно рассматривать и денежную сумму, потраченную на оплату предпринимательского труда, если она включена в себестоимость.

Исходя из всего выше сказанного, а также из зарубежного и отечественного большого опыта, можно рассмотреть такое предложение как оценочные показатели экономической эффективности деятельности предпринимателя (подробнее...):

  • добавленная стоимость — это разностное отношение стоимости предпринимательского продукта к затратам на материалы и сырью, израсходованные при производстве, а также на использование разных услуг;
  • валовая прибыль — это разностное отношение добавленной стоимости и расходов к оплате труда;• эксплуатационная прибыль — это разностное соотношение валовой прибыли и амортизационными отчислениями;• балансовая прибыль — это разница между вырученной суммой денег от реализации продуктов, произведенных предпринимателем, и их себестоимостью (сюда входят и доходы от операций вне реализации);
  • налогооблагаемая прибыль — это разница между балансовой прибылью и налогом, который предприниматель выплачивает на имущество;
  • • чистая прибыль — это денежная сумма, полученная из разницы налогооблагаемой прибыли и суммой денег, потраченной на выплату налогов из налогооблагаемой прибыли.

От такого большого количества прибыльных показателей, предпринимателю весьма сложно окончательно оценивать эффективность своей деятельности.

Самым важным экономическим показателем эффективности деятельности предпринимателя является рентабельность. Она характеризует степень пользования ресурсами и уровень отдачи затрат. Рентабельность чаще всего определяют по другим отдельным направлениям и в целом по деятельности предпринимателя.

Подготовлено по материалам сайта http://belagrobiznes.ru