Моральный износ орудий труда в общественном производстве в монографии А. Л. Гапоненко и П. Г. Рылькова

Моральный износ орудий труда сам по себе не вызывает потерь в общественном производстве, но он может их вызывать опосредованно при условии его неполного учета в хозяйственной практике. А. Л. Гапоненко оказывает необходимость научно обоснованного учета морального износа в системе планового управления процессом обновления оборудования, модернизации и реконструкции производства. В книге содержатся конкретные предложения по совершенствованию планирования обновления оборудования на предприятиях и в отраслях.
К одному из аспектов этой проблемы обращается в своей работе П. Г. Рыльков. Он рассматривает вопросы количественной опенки интенсификации воспроизводства техники, предлагает систему показателей интенсификации. В монографии содержится методика определения эффективности реконструкции, а также разработанная автором система расчетов эффективности реконструкции действующего предприятия.
Автор анализирует факторы повышения эффективности воспроизводства машин, рекомендует систему показателей оценки эффективности воспроизводства новой техники. Ускорение обновления средств труда при этом рассматривается как центральный фактор роста эффективности техники, а среди показателей интенсификации особо выделяются показатели, оценивающие эффективность обновнения фондов и реконструкции производства.
Достаточно внимания в работе уделено вопросам экономических границ применения техники. Автор касается установления критериев, анализирует факторы, от которых эти границы зависят. Анализу предпослан довольно обширный обзор литературы по данным вопросам.
Один из центральных вопросов, рассматриваемых в книге П. Г. Рылькова, — соотношение между направлениями воспроизводства техники. Вновь произведенная техника может направляться как на замену старой, так и на добавление к функционирующей. Оба способа использования новой техники рассматриваются как два основных направления воспроизводства техники. Подробно раскрываются сущность, содержание и стратегия развития этих направлений воспроизводства техники на современной этапе. Автор считает необходимой разработку методики оптимизации соотношения и пропорций между затратами в развитие различных направлений воспроизводства техники.
Отождествление расширения действующих предприятий с новым строительством либо с их реконструкцией, по мнению П. Г. Рылькова, негативно сказывается на практике планировании и руководства воспроизводством техники. В связи с этим расширение действующих предприятий он считает рациональным рассматривать как особую форму расширенного воспроизводства техники и предлагает в статистической отчетности разделять расширение и реконструкцию предприятий.
Автор, пожалуй, несколько абсолютизирует роль ускорения темпов обновления средств труда в интенсификации воспроизводства техники. Подчас излишне быстрая замена говорит о преобладании экстенсивных процессов. Оптимальные темпы обновления техники, соответствующие процессу интенсификации общественного производства, определяются условиями достижения максимального роста производительности общественного труда. Несколько по-иному к этому вопросу подходит А. Л. Гапоненко: «Необоснованная задержка замены оборудования ведет к увеличению доли морально изношенной техники и в конечном счете к снижению эффективности производства. Преждевременная замена оборудования также неэффективна, так как она увеличивает совокупные общественные вздержки производства единицы потребительной стоимости за счет непропорционального увеличения затрат общества на производство новой техники. Максимум общественной производительности труда достигается при оптимальных сроках и масштабах замены устаревшего оборудовании».