Основные моменты по ликвидации ООО

К вопросу о ликвидации предприятия нужно подходить со всей ответственностью и серьёзностью. Для успешной ликвидации ООО разработана пошаговая инструкция, которую нужно соблюдать. Первым этапом ликвидации является принятие решения о ликвидации предприятия и сообщении об этом в налоговые компании. В течении трёх дней нужно послать в налоговую службу специально заполненную форму о ликвидации. Решение о ликвидации принимается вместе с учредителями компании. В ходе ликвидации учредители компании назначают специальную комиссию по ликвидации имущества. О создании этой комиссии обязательно сообщают в налоговые органы. Ликвидационная комиссия получает все законные права на дела этого предприятия. В журнале ликвидации предприятий должна быть сделана запись о том, что произошла ликвидация ООО, а так же указывается срок, в течение которого могут быть предъявлены претензии и права на имущество ликвидируемого предприятия. Законодательством этот срок определяется двумя месяцами.

После того, как комиссия сделала запись в журнале, проводится обязательная инвентаризация имущества предприятия. Ликвидационная комиссия оповещает всех кредиторов о ликвидации предприятия. Если имеется задолженность в оплоте от других компаний, то комиссия должна востребовать и вернуть эти средства в ликвидируемую компанию. После всех проведённых действий комиссия приступает к погашению долгов предприятия. Бывают случаи, когда сумма долгов превышает стоимость имущества предприятия. В таких случаях комиссия по ликвидации ООО устанавливает очерёдность выплат. В первую очередь выплаты производятся тем гражданам, которые получили травмы и увечья на ликвидируемом предприятии. Затем выплачивается задолженность по заработной плате всем работникам предприятия. Так же выплаты производятся по залоговым обязательствам, в не бюджетные и бюджетные фонды. После всех этих выплат начинается выплата долгов по кредитам.

После того, как все долги были уплачены и комиссия рассчиталась со всеми задолженностями и дебиторами, оставшиеся средства распределяют среди учредителей предприятия. Если ликвидируется ООО, то прибыль делится поровну между собственниками, а оставшаяся прибыль вкладывается в уставной капитал. После всех проведённых действий закрываются счета предприятия в банке, о чём обязательно нужно сообщить в налоговые органы. Именно таки происходит прекращение деятельности предприятия в соответствии с законодательством.