Не простое это дело - взыскание просроченной задолженности

Проблема  просроченной задолженности – это большая головная боль практически каждого руководителя коммерческой организации. То, что она появляется – нормальный элемент в любой деятельности хозяйствующего субъекта, но работа с ней очень редко ведется самым эффективным для компании способом.

Нужно сразу отметить, что к основным свойствам просроченной задолженности можно отнести несколько закономерностей: чем меньше вы прикладываете усилий чтобы ее кредитор вам вернул, тем ниже вероятность того что вы ее вернете. Чем больше времени вы тянули по решению данной проблемы, тем сложнее становиться процесс о ее взыскании.

Если с просроченной задолженностью работать правильно, то нужно для начала ее всесторонне проанализировать. Для начала выясняется причина ее возникновения, оценивается финансовое состояние должника, определяются перспективы и способы взыскания задолженности.

Если вы обратитесь к специалисту по взысканию просроченной задолженности, то он вам предложит следующие услуги:

•          Юридическую консультацию, где обсудит с вами общие вопросы данного взыскания.

•          Анализ финансовой и юридической документации, которая относиться к задолженности, а также исходя из конкретных обстоятельств подготовка рекомендаций для вас.

•          Финансовую оценку должника – определяется состав и стоимость всех активов должника, устанавливается наличие судебных споров, где он фигурировал.

•          Выявление вариантов воздействия на должника, включая переговоры с ним (претензионная работа).

•          Если случай перспективный - обращение в суд по поводу взыскания с должника просроченной задолженности и наложения ареста на его имущество.

•          Сопровождение исполнительного производства по отношению к должнику.

•          Объявление банкротом должника.

•          Если в действиях должника обнаружено состав преступления – обращение в правоохранительные органы.

Все понимают, что взыскание просроченной задолженности должно приносить плоды, а не просто увеличивать документооборот компании. Для этого у специалиста, к которому вы обратились за юридической помощью, нужно изначально выяснить все плюсы и минусы дела, и способы возврата данной задолженности. Но при этом не стоит забывать, что выплата основной части вознаграждения за работу, которую проведут участники  юридических услуг, зависит напрямую от конечного результата. Поэтому учтите и эту сторону.