Депозиты в валюте? Конечно можно!

Нардепы Украины не стали поддерживать законопроект, в котором говориться о запрете вносить на депозиты в банках иностранную валюту.

 

Комитет, который был сформирован для изучения финансовой и банковской деятельности в Украине порекомендовал для парламента отклонить данный законопроект, который подразумевает под собой внесение изменений во вторую статью закона Украины «О банках и банковской деятельности» в части банковских вкладов, которые совершают физические лица.

Согласно этому законопроекту предполагается исключить из закона норму, которая на данный момент позволяет коммерческим банкам принимать и открывать вклады (депозиты) в иностранной валюте.

Во время обсуждения данного проекта в комитете был отмечен тот факт, что Национальный Банк, который является единственным регулятором банковской системы в стране, не поддерживает ту инициативу, с которой выступил автор законопроекта. Ведь она является преждевременной и может спровоцировать социальную напряженность в обществе. К тому же она несет некоторую угрозу банковской системе Украины и экономики в целом.

Именно поэтому кабинет министров высказал свои замечания а также выступил против введения данного законопроекта на рассмотрение в парламенте.

Народные депутаты считают, что если ввести запрет на открытие вкладов в иностранной валюте, то это грозит уменьшением ресурсной базы для коммерческих банков, что, в свою очередь, может привести к уменьшению ликвидности банков, а также росту недоверия, которое проявится относительно банков, тенезации в валютном рынке. В общем, такие нововведения грозят стабильности финансовой системы Украины в целом, что негативно повлияет на ее рейтинг в мире.