Как право связывается с экономикой?

Экономика и право имеют очень тесную взаимосвязь друг с другом. Экономикой оказывается на право очень сильное влияние. Если правовые нормы имеют расхождение с экономическими, то в таком случае нарушаются одинаковые меры взаимоотношений в обществе. Также происходит нарушение баланса отношений в обществе, что в конечном итоге приводит к спаду экономики.

 

Еще римскими юристами права делились на личные и общественные. Под общественными правами понимались государственные интересы, а под личными интересы людей. Также обе этих группы можно разделить на способы контроля отношений. Несмотря на всю правильность по разделению общественных и личных прав, очень трудно поставить какую-то конкретную границу между правовыми сферами, так как в ней постоянно происходят какие-либо изменения, в итоге которых, в одной из сфер личные права менялись на общественные, а в другой все происходило с точностью наоборот.

Большой рост коррупции негативно сказался на развитии всей российской экономики. При ее росте в различных сферах управления государством существует и вероятность возрастания стоимости различных категорий товаров, долгов страны перед кредиторами, что приведет к снижению требований к стандартам товаров.

Коррупция в органах управления также ведет к неэффективной экономике и дополнительным расходам. Все доходы, получаемые с помощью коррупционных связей, не отправляются в область инвестиций, а действуют в потребительской сфере или отправляются в банковскую, что приводит к утечке денег из страны.