Место предпринимательского права в системе права

 Место предпринимательского права в системе права

Предпринимательское право сформировано из норм разных отраслей права; конституционного, административного, налогового, уголовного и т.д. Хозяйственная деятельность субъекта невозможна без выполнения норм предпринимательского права.

Гарантом выступает Конституция РФ, она обеспечивает свободное перемещение товаров и услуг, также выступает в роли защитника любой формы собственности; частной, государственной или муниципальной.

Конституция обеспечивает свободную экономическую деятельность, регулирование рыночной экономики, предотвращает развитие монополии, поддерживает конкуренцию на рынке и т.д. Гражданское право регулирует заключение договоров, следит за их исполнением, вопросы, связанные с наследованием, авторством и жилищных отношений. Деятельность по получению прибыли, т.е. предпринимательство, регулируют нормы не только гражданского права.

Но и финансового, трудового, земельного, налогового. На негосударственные организации может оказывать влияние и административное право. Это и государственная регистрация предпринимателя, государственный контроль за деятельностью данного предпринимателя, регламентация отношений. Надзор за осуществлением законных действий.

Административное право регулирует отношение неравноправных субъектов. Принципы предпринимательского права – это принцип экономической свободы деятельности, единство экономического пространства, признание всех норм собственности и поддержки конкуренции, недопустимость монополии.

Удостоверяющий центр СКБ Контур - http://ca.skbkontur.ru/, рупнейший коммерческий удостоверяющий центр страны. С 2003 года выпускает и обслуживает сертификаты электронной цифровой подписи.