Операции банков с ценными бумагами

 Операции банков с ценными бумагами

Банк может проводить операции с ценными бумагами, осуществлять их выпуск, покупку, хранение или продажу, в том случае, если у него имеется на это лицензия Банка России.

Право осуществлять какую-либо деятельность на рынке ценных бумаг, банк может, только имея специальную лицензию, которую выдаст Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Осуществляя профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, банк может выступать как инвестор, эмитент, как профессиональный участник или осуществлять традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг.

Как эмитент, банк вправе производить эмиссию ценных бумаг, с последующим размещением. Как инвестор, продавать и покупать ценные бумаги, привлекать кредиты и т.д. Как профессиональный участник рынка банк может осуществлять следующие виды деятельности: брокерская (гражданско-правовая сделка с ценными бумагами, совершённая банком), дилерская(сделка купли-продажи ценных бумаг, совершённая банком за свой счёт), клиринговая(осуществление деятельности по определённым обязательствам), депозитарная(хранение банком сертификатов ценных бумаг), управление ценными бумагами(доверительное управление банка от своего имени за вознаграждение).

Предоставление клиентам кредитов под залог ценных бумаг или на их приобретение, при выпуске облигаций предоставление гарантий, осуществление деятельности платёжных агентов, введение счетов участников рынка ценных бумаг – всё это традиционные банковские операции на рынке ценных бумаг.

Семинар по 94 фз предназначен для руководителей, менеджеров и специалистов отделов продаж и маркетинговых отделов, юристов коммерческих и государственных организаций, бухгалтеров организаций-поставщиков товаров.