Способ упрощения порядка усыновления

Способ упрощения порядка усыновления

Юрий Смирнов, являющийся Председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике выступил с предложением об упрощении процедуры усыновления. Основной задачей муниципальных и федеральных органов власти является решение проблемы по сокращению количества детей-сирот в стране.

 

Институт усыновления является одним из способов положительно зарекомендовавших себя в этом направлении. Всем известно, что лучшими приемными родителями для детей всегда будут их близкие родственники. Однако закон ограничивает права на усыновление граждан, не состоящих в браке. По закону усыновитель, не состоящий в браке, должен быть старше усыновляемого на 16 лет.

В результате действия этой нормы близкие родственники ребенка не могут заниматься его воспитанием и он попадает в детский дом. Более логичным было бы убрать данную норму и позволить, например, женщине воспитывать своих младших родственников, даже если у нее разница в возрасте с ними менее шестнадцати лет.

По мнению Смирно Ю. суд должен принимать решение о том, какой должна быть разница между усыновителем и усыновляемым. Представляется, что суду необходимо решать вопрос не о разнице в возрасте, а о возможностях усыновителя заниматься воспитанием приемных детей.

Россовет.ру - это юридическая консультация юриста онлайн бесплатно! Консультации от наших специалистов доступны для всех желающих и в любое время. Задайте интересующий вопрос профессионалу даже не выходя из дома.