Раздел домашних животных при разводе

Раздел домашних животных при разводе

Всё чаще при разводах встаёт вопрос о разделе домашних животных. Главное, что следует отметить, это то, что при решении данного вопроса следует исходить из статьи 137 Гражданского Кодекса РФ, которая говорит о том, что к животным относятся те же правила, что и к имуществу, и из главы 7 Семейного Кодекса РФ.

 

В Семейном Кодексе сказано, что имущество, которое было приобретено любым из супругов на протяжении замужества, является их общей собственностью. Кстати, вместе с тем совершенно неважно, работал ли кто-то из супругов в любой период брака или нет, имея на то уважительные причины.

Личной собственностью кого-либо из супругов является имущество, которое уже было у него до вступления в брак либо было подарено ему во время брака кем-либо или досталось ему по наследству. Опираясь на вышеизложенное, можно прийти к выводу, что любое домашнее животное, которое было приобретено в период брака, есть их совместная собственность. Но даже если животное уже было у одного из супругов, а на его содержание в семье тратились значительные средства, то такое животное суд может признать совместной собственностью. Следует отметить, что данные нормы применимы к супругам, не заключавшим брачного договора.

В подобной ситуации суд учитывает многие обстоятельства, среди которых: привязанность животного к супругам, их эмоциональная привязанность к животному, условия для жизни животного, специальные навыки содержания животного, интересы несовершеннолетних детей. В случае передачи домашнего животного одному из супругов имеет место материальная компенсация второму супругу, равная половине стоимости животного.

Предлагаем вашему вниманию Sony Vegas Русская версия торрент скачать бесплатно.Это очень мощный, невероятно функциональный видеоредактор в котором доступны функции для реставрации видео и звука.