Можно ли законно запретить курение в подъезде?

Можно ли законно запретить курение в подъезде?

Что делать, если ваш сосед курит на лестничной площадке, и дым от сигарет идёт к вам в квартиру, а просьбы не помогают? Как решить вопрос цивилизованно? Всё-таки законодательного запрета на курение в подъезде не существует.

Курить запрещается только в городском и пригородном транспорте, на рабочем месте, на борту самолёта, в медучреждениях, спортивных сооружениях, в образовательных и культурных учреждениях, в зданиях госорганов.

Но и курить разрешено только в специально отведённых местах. О жилых местах в законе речи не идёт. Тем ни менее в данном случае налицо нарушение конституционного права гражданина на охрану своего здоровья (статья 41 Конституции РФ). Также это нарушение ряда положений Жилищного Кодекса и как следствие – повод в возбуждении дела о правонарушении.

Если вы являетесь собственником квартиры, то к тому же вам принадлежит и доля в собственности на помещение за пределами квартиры, а именно на подъезд, лестничные площадки, лифты, лестницы и т.д. В соответствии со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ пользование подъездом осуществляется по соглашению всех жильцов в подъезде. Из этого следует, что вы имеете полное право через суд наложить запрет соседу на курение на лестничной площадке, так как давали согласия на подобное использование своего и общего имущества.

Смотрите игра престолов онлайн 1 сезон на нашем сайте в хорошем качестве. Сериал снят по мотивам книги в жанре фэнтези «Песнь льда и пламени» написанную Джорджом Мартином.