Минимизация последствий неплатежей. Упрощенное производство

Идеальный вариант – если после получения претензии должник добровольно исполнил требования, изложенные в претензии. Но по разным причинам так бывает не всегда.

В ответе на претензию должник может признать заявленные требования, при этом не исполнить их.

 

В таком случае есть возможность воспользоваться относительно новым процессуальным институтом – упрощенным производством, которое возможно в случае, если требования признаются должником, а также если они являются бесспорными. Еще одна категория дел, рассматриваемых в упрощенном порядке – дела о взыскании сумм, не превышающих 200 МРОТ.

Преимуществом упрощенного производства является существенная экономия времени на рассмотрение дела – от начала производства по делу до вынесения решения вся процедура занимает 1 месяц.

Однако применение такой процедуры возможно лишь в случае отсутствия возражений должника по существу требований. Если такие возражения заявлены, дело рассматривается в обычном исковом производстве.

В настоящий момент, к сожалению, процедура упрощенного производства не дает возможности экономии на государственной пошлине, как, например, в Беларуси, где помимо существенной экономии времени значительно снижаются судебные расходы, так как для приказного производства (аналог упрощенного в России) госпошлина установлена в фиксированной сумме.