Минимизация последствий неплатежей. Претензионная работа

Если задолженность по договору все же образовалась, первый шаг, который не следуем откладывать - выбор способов организации ее взыскания. Часто законодательством или договором предусмотрена обязательный досудебный порядок урегулирования спора, одним из видов которого является претензионная работа.

Игнорировать данный этап не стоит, так как практика показывает, что значительное число грамотно составленных претензий влечет добровольное погашение задолженности.

Составляя текст претензии, следует учитывать положения законодательства об уплате государственной пошлины. В частности, необходимо помнить, что в случае заключения сторонами мирового соглашения в результате примирительной процедура, госпошлина снижается на 50%. Претензия может содержать предложение воспользоваться примирительной процедурой.

В претензии необходимо изложить обстоятельства, на основании которых она предъявляется, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, требования заявителя со ссылкой на законодательные акты, сумма претензии и ее расчет.

Минимальный срок ля ответа на претензию законодательством не установлен. Если срок не определен договором, его целесообразно указать в претензии. По обычаям делового оборота такой срок составляет 30 дней. Но нет никаких препятствий для установления иного срока, меньшего или большего, главное соблюсти требование разумности.

А вот если у вас возникли проблемы с разделением наследства, адвокат по наследственным делам поможет быстро уладить все споры. Таким образом, вы не будете переживать за то, каким образом разделят наследство, потому-что все будет сделано грамотно и в соответствии с законодательством.