Подтверждение соответствия при импорте товаров на территорию Таможенного союза

В настоящее время в странах Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) существует дуалистическая система подтверждения соответствия качества продукции: на национальном и наднациональном уровнях. Это означает, что обязательное подтверждение соответствия продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза может осуществляться как согласно нормам ТС, так и нормам страны ввоза. Вопреки распространенному заблуждению, подтверждение соответствия по национальным нормам страны ввоза товара не означает, что товар может реализовываться в других странах ТС.

Таким образом, если ввозимый товар предполагается распространять исключительно на территории страны ввоза, целесообразно пройти процедуру подтверждения по национальным правилам.

Если же территорией распространения товара предполагается все три страны ТС, целесообразно подтверждать соответствие по правилам ТС. Необходимо обратить внимание, что перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в ТС не соответствует национальным перечням. Так, тот или иной товар может отсутствовать в союзном перечне, но присутствовать в национальном перечне одной или нескольких стран Союза. В этом случае для распространения товара на территории этой страны необходимо будет пройти процедуру подтверждения соответствия по национальным правилам.

Если вы работаете на вредном предприятии, стоит приобрести средства индивидуальной защиты, которые помогут вам защитить ваш организм от влияния токсических и вредных веществ, которые могут выделятся во время производства.