Зеленые и Белые книги как этап правотворчества в Европейском союзе

Зеленые и Белые книги относятся к официальным документам Европейской комиссии и, хотя и не являются нормативными актами, представляют собой один из важных элементов демократического механизма Европейского союза.

 

Европейская комиссия ежегодно издает от 5 до 15 Зеленых книг, затрагивающих различные аспекты деятельности Европейского союза. Зеленые книги представляют собой дискуссионную платформу по определенной теме и составляются на основе концептуальных идей, подлежащих обсуждению, которые могут быть предложены при принятии решений и разработке нормативных правовых актов.

Не существует определенного механизма принятия Зеленых книг. Европейская комиссия использует различные способы их составления, привлекая к этой работе экспертов в соответствующей области, гражданского общества, представителей бизнеса.

В отличие от Зеленых книг, Белые книги содержат конкретную программу действий по определенным направлениям. Если Зеленые книги являются началом консультационного процесса по той или иной проблеме, то Белые книги – его логическим завершением.

Сущность Зеленых и Белых книг заключается в общедоступности участия в законотворческом процессе, а сам процесс становится обсуждаемым, а не кулуарным.