Аутплейсмент как дополнительная гарантия работнику

Относительно новый для стран бывшего СССР термин «аутплейсмент» в широком смысле можно определить как комплекс финансируемых нанимателем мер, направленных на сокращение негативных последствий увольнения сотрудников.

Классический аутплейсмент за рубежом предусматривает обязательное трудоустройство увольняемого работника. Для многих кадровых агентств аутплейсмент – основное, и весьма успешное направление деятельности. В России под аутплейсментом обычно понимают работу с увольняемыми сотрудниками, включающую консультирование и содействие успешному продвижению на рынке труда.

Процедуры аутплейсмента, не являясь обязательными для нанимателя с точки зрения законодательства, позволяют организации сохранить репутацию, обеспечит лояльность к компании всех категорий работников – уволенных, настоящих и будущих. Снижается вероятность того, что уволенный сотрудник будет заинтересован причинить вред компании, например, разгласить известную ему конфиденциальную информацию.

Хотя аутплейсмент пока не нашел массового применения в постсоветских странах, его элементы встречаются, например, при необходимости увольнения сотрудников, с которыми требуется сохранить хорошие отношения и после увольнения.

Постепенное вхождение элементов аутплейсмента в практику управления персоналом (причем без какого-либо государственного принуждения) позволяет сделать вывод об увеличении его востребованности по мере развития цивилизованного подхода к работе с персоналом.

И если вы захотите подать на работодателя в суд за то, что он вас неправомерно уволили с работы, просто стоит найти суды Москвы, и обратиться в тот, который является самым близким к вашему району.