19 июля 2006 Кабмин принял постановление

19 июля 2006 Кабмин принял постановление

19 июле 2006 года Кабмин принял постановление № 999 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями". В этом Порядке предусмотрено, что после смерти инвалида автомобиль, полученный им в качестве гуманитарной помощи, не остается его наследникам, а должно перейти к другому инвалида, находящегося на очереди для получения авто.

Понятно, что эта категория граждан забила тревогу. Ведь не секрет, что эти автомобили во многих случаях являются подарками от иностранных граждан инвалидам лишь на бумаге. Фактически же они покупаются и часто не самими инвалидами, а их родственниками. А тем, что таким образом, возможно, нарушаются законы, фактические владельцы авто не занимаются.

О ситуации с ввозом "гуманитарных" автомобилей в Украину наш разговор с прокурором Винницкой области, государственным советником юстиции 3-го класса Александр Шморгун.

- Александр Семенович, насколько в случаях с ввозом авто из-за рубежа в виде так называемой гуманитарной помощи, т.е. по фиктивным документам о даровании, нарушается действующее законодательство, какие меры принимает прокуратура, и как вы относитесь к постановлению Кабмина " ; Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями "?

- Указанное постановление возникла не на пустом месте - сегодня автомобили этой категории фактически продаются, а не дарятся. Поэтому они не могут иметь статуса гуманитарной помощи. По своим понятием гуманитарная помощь - это безвозмездная помощь, предоставляемая по гуманным мотивам лицам, которые нуждаются в ней в связи с социальной незащищенностью.

Такое авто, имея, хотя и незаконно, статус "гуманитарное", согласно действующему законодательству пересекает государственную границу без уплаты обязательных платежей в бюджет. На мой взгляд, такая "гуманитарная схема" ввоз авто - ничто иное, как завуалированная контрабанда. И это значительно подрывает экономику государства, ибо большинство таких авто является автомобилями дорогих, престижных марок. На них ездит больше половины бизнес-элиты и не только нашей области ...

Поэтому, с большим уважением относясь к инвалидам, я понимаю целесообразность мер, предпринимаемых правительством. Однако, если государство не в состоянии обеспечить инвалидов транспортными средствами, конечно, необходимо пересмотреть ряд законодательных актов, которые бы могли эти вопросы урегулировать без ограничения прав инвалидов и их семей, на средства которых были приобретены эти автомобили.

- Если Вы считаете, что это завуалированная контрабанда, то почему правоохранительные органы не реагируют на такие случаи? И "гуманитарка" - это единственный путь уклонения от уплаты платежей при ввозе автомобилей в Украину?