ВР предлагает расширить права адвокатского самоуправления

Парламент принял в первом чтении законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности. Соответствующее решение поддержали 234 народных депутата.

Основными направлениями реформирования адвокатуры, согласно законопроекту, является совершенствование общих принципов адвокатской деятельности и деятельности адвокатуры Украины, создание системы органов адвокатского самоуправления и определение их полномочий.Кроме того, в рамках реформирования адвокатуры предлагается создать национальную ассоциацию адвокатов Украины.

Согласно законопроекту, предлагается также расширить виды адвокатской деятельности, профессиональные права и обязанности адвоката, а также гарантии адвокатской деятельности. Предлагается установить обязательность адвокатского запроса, а также создать единый реестр адвокатов Украины.Вместе законопроектом предлагается урегулировать вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов и вопрос допуска адвокатов иностранных государств, в частности Ставропольского адвоката, к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины.

Напомним, в апреле Президентом Украины Виктором Януковичем был внесен на рассмотрение парламента законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В каком предусматривалось предоставление широких прав адвокату и его равенство с другими участниками уголовного судопроизводства.