Процесс падения цен на энергоносители становится все более устойчивым

В конце минувшей недели многие аналитики рынка сделали вывод о том, что процесс снижения цен на энергоносители начал принимать необратимый характер. Для значительной части договоров о поставке нефти характерна ориентация на рыночную стоимость таких сортов этого энергоносителя, как WTI и Brent, и цены обоих этих брендов в последний день торгов вновь снизились.

Баррель нефти марки WTI торговался по цене в 84,8 доллара, а другая марка, Brent, пробила психологически важную отметку в сто долларов за баррель, подешевев до 99,65 доллара.

Своего максимума в этом году нефть марки Brent достигала в конце марта - начале апреля, когда стоимость барреля доходила до 120 долларов. Затем цены начали падать, и этот процесс устойчиво продолжается вот уже два месяца.

Возможно, снижение цены нефти приведет со временем и к падению стоимости бензина, что способно порадовать водителей такси Краснодар и другие города России, впрочем, как правило, не ощущают подобного снижения. Однако в целом отрицательная динамика на сырьевом рынке не сулит мировой экономике ничего хорошего. Частично, правда, снижение цены объясняется снижением вероятности войны в Сирии и Иране, а также ростом поставок из Саудовской Аравии, однако эти частные факторы, скорее всего, не оказывают решающего влияния на рынок энергоносителей.

Куда более значимыми могут оказаться крайне неблагоприятные экономические данные, поступающие одновременно из Китая, где рост экономики оказался значительно меньше прогнозов, а также из США, где быстро растет безработица и наблюдается рецессия. Эти факторы вызывают значительное падение спроса на нефть, цена которой, таким образом, стала просто показателем негативной динамики деловой активности во всем мире.