Категории военной годности

Одной из основных проверок на прочность для любого мужчины, достигшему определенного возраста, является служба в армии.

Не будем сейчас долго распространятся, насколько целесообразным есть призывная кампания или все-таки лучше это организовывать на профессионально-добровольной основе, разберем непосредственно какие имеются Категории военной годности и критерии военной пригодности. Очевидно, что служба в армии или в каких-то военных училищах требует крепкого здоровья и физических сил, поэтому отбор в соответствующие организации проходит по определенным лекалам и со всей серьезностью, необходимо четко понимать и осознавать, кто какие задачи способен выполнять.

Итак, основными категориями годности к военной службе в вооруженных силах или отдельных видах войск являются:

Категория А - это наиболее оптимальный и положительный момент, который свидетельствует о полном здоровье призывника или же претендента на контрактную службу. Т.е. мужчина не имеет никаких отклонений в здоровье, а значит полностью соответствует критериям отбора службы в армии.

Стоит отметить, что она еще делится на ряд под пунктов годности с некоторыми ограничениями на нагрузку.

Категория Б - это еще один момент, фактически годен с некоторыми оговорками, так как абсолютно идеальных по такому критерию не бывает. Как правило некоторые отклонения в здоровье могут быть не слишком серьезными, но требующими внимания.

Эти огрехи тем не менее не препятствуют к попаданию в когорту воздушно-десантных войск, пограничных, морских пехотинцев.

Также обладатели такого вердикта и заключения медицинского освидетельствования могут быть водителями практически всех транспортных средств, машин БТРов, танков и прочей военной техники.

Категория В - еще один пункт, действием которого является освобождение от призыва и зачисление в запас в мирное время, впрочем, возможны периодические вызовы в военкомат для некоего мониторинга ситуации.

Категория Г - это временно не годен к службе, по ряду причин, недобор веса какое то отклонение которое возможно устранить, в таком случае предоставляется отсрочка на от 6 месяцев и более.

Категория Д - наконец последняя большая категория, означающая что человек вообще не годен к строевой службе, и ему вручается "белый билет".

Напомним, что все эти нюансы выясняются в ходе медицинской комиссии и ее врачебного заключения.