Что делать, если в школе вымогают деньги за прием ребенка

Что делать, если в школе вымогают деньги за прием ребенка

Правила приема в общеобразовательные учреждения гласят, что отказать ребенку в приеме в первый класс можно исключительно на основе отсутствия свободных мест. Однако, как показывает практика, многие школы требуют за зачисление определенную сумму. Поскольку это нарушает закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации», то руководство и все причастные к этому лица должны понести наказание. Но для начала родителям понадобится юридическая консультация в ЮВАО (за подробной информацией надо перейти на сайт), чтобы определиться с тем, что нужно делать в сложившейся ситуации.

Школьные поборы: что делать родителям?

Адвокатская контора по выходным (там можно узнать много полезного) – это наиболее удобный способ получить нужную консультацию. Ведь даже наличие факта правонарушения вовсе не означает, что виновные будут наказаны. Чаще всего причина заключается в том, что такие сборы вроде бы носят добровольный характер. Однако, если родители отказываются платить, на них оказывается моральное давления, а иногда следует и отказ от приема в выбранное образовательное заведение. Что же следует делать в таком случае?

  1. Написать жалобу в местный или районный отдел образования. Факт жалобы обязаны зафиксировать, рассмотреть и дать ответ в письменном виде.
  2. Воспользоваться горячей линией. Контактная информация всегда размещается на сайте школы. Сообщать можно о всех фактах правонарушения, а не только о нарушении правил приема.
  3. Обратиться в прокуратуру (как вариант – в полицию). Такие сборы классифицируются как административное правонарушение (ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ). Ведь образование в РФ позиционируется как бесплатное и общедоступное, а, значит, за незаконные действия должна наступать ответственность. Если вина будет доказана, то и директора, и школу оштрафуют на солидную сумму (руководителя – на сумму в 30 тыс. рублей, а заведение как юридическое лицо – не менее чем на 100 тыс. рублей).

Но даже если удалось пойти в первый класс без вступительного «взноса», это не освобождает от других школьных поборов: на ремонт, в фонд класса, на нужды школы, на учебники и даже на подарки учителям. Опять же их называют добровольными, хотя, по сути, таковыми они не являются.

За что приходится платить в школе и что с этим делать?

Тот же федеральный закон «Об образовании» гласит, что полномочия по ремонту лежат в ведомстве городской власти, а покупка учебных пособий – обязанность региона. Но если спросить родителей, то они практически единогласно скажут, что именно они являются основным источником финансирования. Что же следует знать и как на это реагировать?

  1. Если школьные правила требуют ношение формы, то родители обязаны её купить. Школа определяет фасон, цвет, вид, модель, но не вправе указывать, где именно её покупать.
  2. Учебники, находящиеся в федеральном перечне (найти его можно на сайте МОНУ РФ), предоставляются бесплатно. Однако школа имеет право включать в программу дополнительные курсы (инвариативная составляющая), учебные материалы по которым покупаются за свой счет.
  3. Дополнительные образовательные услуги. Платные факультативы, кружки, секции, курсы – все это предоставляется только с согласия родителя и на договорной основе.
  4. Требовать денег за ремонт незаконно, однако существует и другой вариант, когда родительский комитет сам принимает решение о материальной помощи образовательному учреждению.

Если родители имеют претензии по какому-либо вопросу (к примеру, если классный руководитель требует сдать деньги на подарки), то можно написать коллективную жалобу и заявление на имя директора. Тогда проводится служебное расследование, и принимаются соответствующие меры.