Как проводится ЭПБ?

Как проводится ЭПБ?

Для начала, что такое ЭПБ? Если вы намериваетесь создать предприятие, то вам предстоит познакомиться с таким понятием, как экспертиза промышленной безопасности http://promteh-proekt.ru/. Любой опасный производственный объект подлежит ЭПБ. При ее проведении специалисты оценивают соответствие проектной документации (на строительство и реконструкцию, перевооружение, а также консервацию или ликвидацию), технологий и оборудования, используемых материалов, декларации ПБ, зданий и цехов нормам ФЗ "О промышленной безопасности".

Каков же порядок проведения ЭПБ?

  • Заключается договор между заказчиком и исполнителем, составляется календарный план.
  • Проводится тщательное изучение предоставленных на подготовительном этапе документов документы, а при необходимости осуществляется выезд экспертов на объект. Продолжительность этапа - до трех месяцев с возможностью продления.
  • Подготовка заключения по результатам ЭПБ, к котором делается вывод о соответствии/несоответствии объекта нормам и требованиям ПБ. В течение двух недель заказчик может направить экспертам замечания, и после внесения изменений и подписей обеих сторон документ вступает в силу.

С указанным заключением заказчик экспертизы обращается в Ростехнадзор для внесения информации о результатах ЭПБ в соответствующий реестр.

Оценка промышленной безопасности проводится в соответствии с ФЗ-116 от 21.07.97 и Приказом РТН N533 от 12.11.13 и в определенных этими документами случаях является обязательной процедурой. Экспертизу, в частности, необходимо проводить после аварий, технических перевооружений, выявления неполадок, по решению экспертов РТН, по окончании срока безопасной эксплуатации объекта, установленного проектной документацией.