Магнитный пускатель ПМЛ. Характеристики ПМЛ-1100, ПМЛ-2100, ПМЛ-1160м

Пускатели ПМЛ служат для запуска, остановки, а также для реверсирования асинхронных двигателей с 3-мя фазами. Эти устройства работают при напряжении, не превышающем 660В и при частоте 50Гц.
Магнитный прибор ПМЛ может иметь различную модификацию в зависимости от числа замыкающих и размыкающих контактов, и от величины номинального тока. Корпус пускателя может быть оснащен температурным реле и сигнальной лампой.
Любой магнитный прибор этой серии имеет переходную панель. Это дает возможность заменять ПМЛ такие серии как ПМЕ, ПМА, ПМ и другие.
Выбирая пускатель, следует учитывать такие параметры как мощность электродвигателя, режим функционирования привода, коммутационную износостойкость и напряжение сети. Если электродвигатель функционирует в AC4 режиме, либо если при эксплуатации возможно большее число циклов, тогда нужно смотреть в сторону более габаритных магнитных приборов.
Если в нем имеется тепловое реле, оно защитит электродвигатель от сверхтоков, которые могут стать причиной вывода электрического оборудования из строя. Приборы серии ПМЛ с реле также защитят электродвигатель от токов, которые появляются вследствие обрыва какой-то фазы.
Одним из самых малогабаритных моделей рассматриваемой серии является пускатель ПМЛ 1100. Он оснащен одним дополнительным замыкающим контактом. Мощность его катушки — 8 Вт, пусковая мощность — 68 Вт. Без нагрузки пускатель может включаться максимум 3600 раз в час, с нагрузкой — 2400 в час. Этот магнитный пускатель может работать с 380-вольтным двигателем на 4 кВт. От пыли и влаги защиты в нем нет, также отсутствует и тепловое реле.
Модель ПМЛ-2100 в отличие от ПМЛ-1100 оснащен тепловым реле, что позволяет защищать управляемые электродвигатели от продолжительной работы при перегрузках и сверхтоках. Степень защиты данного пускателя такая же, как и в ПМЛ-2100 — IP00. Без нагрузки этот пускатель способен включаться 3000 раз, а с нагрузкой — 2400. Категория применения этого пускателя — AC-3, т.е. при напряжениях 380, 550 и 660В, соответствующий номинальный ток — 10, 10 и 6A.
Модель ПМЛ-1160М — это пускатель, имеющий неподвижную часть (крепится в основании) и подвижную (используется для коммутации цепи). Магнитный пускатель работает за счет электромагнитной катушки управления, которая расположена на неподвижном магнитопроводе. Сопротивление возвратной пружины, соединение магнитопроводных частей и преодоление пружин двигающихся контактов возникают, когда начинает взаимодействовать электромагнитное поле втягивающей катушки. Это происходит, когда через нее протекает ток. Такие пускатели работают в паре с асинхроными электродвигателями.
Мощность при запуске и при работе пускателя составляет 68 ВА и 8 ВА соответственно. Напряжения и номинальный ток такие же, как и у ПМЛ-2100, а максимальное количество включений — как у ПМЛ-1100. У этого пускателя теплового реле нет. Он может крепиться на DIN рейку (35мм) либо же при помощи винтового крепления.