Новый пакет антитеррористических законопроектов РФ и его особенности

Сегодня профессиональные юристы продолжают обсуждать новый пакет антитеррористических законов. Эти документы вызвали значительный резонанс в обществе. Граждане считают, что новые законы могут ограничить их права и свободы. Однако автор поправок к действующему законодательству, Ирина Яровая, уверяет, что никаких ограничений не будет, а все поправки нацелены на усиление мер безопасности.

 

Следует отметить, что поправки действительно содержат некоторые пункты, требующие разъяснения. Например, ограничительные меры действуют в отношении тех граждан, которым было вынесено предостережение, то есть это подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Им действительно будет ограничен выезд из России. Также лица, осужденные за терроризм, будут лишены российского гражданства, но только в том случае, если они имеют двойное гражданство. Можно подвести итог – новое законодательство действительно носит репрессивный характер, но только по отношению к преступникам. Законопослушных граждан это не коснется.

Правозащитники с такой позицией несогласны. Однако следует отметить их непоследовательность. Например, сегодня ограничение выезда за рубеж действует не только для преступников, но и для некоторых граждан в связи с их долговыми обязательствами. В то же время лица, которые подозреваются в причастности к террористическим группировкам, по действующему закону могут выезжать за рубеж. В том числе  - и для создания лагерей по подготовке боевиков. Кроме того, автор законопроекта утверждает, что только за два последних года вдвое выросло число лиц, которым были вынесены предостережения в связи с подозрениями в террористической деятельности.

Еще один спорный момент, касающийся лишения гражданства, на самом деле соответствует европейской конвенции. Ведь у каждого государства имеются законные основания для того, чтобы не давать гражданство лицам, причастным к экстремистской деятельности. Поправка просто позволяет аннулировать уже имеющееся гражданство, если доказано, что этот человек вел преступную деятельность террористического характера. Такая позиция логически обоснована с точки зрения даже бытового понимания, или, если хотите, здравого смысла. Не говоря уже о том, что она четко выверена с юридической точки зрения.

Если вам необходимо провести ритуальные услуги в Киеве, вы можете смело обращаться к нам. Мы выполним все на высочайшем уровне.