Ограничение сроков прокурорских проверок

Правительством России в Государственную Думу был внесен законодательный проект, которым определяются окончательные сроки проведения прокурорских проверок и сроки предоставления документации проверяемыми организациями, сказано в материалах ГД.

Следует напомнить, документ был составлен после того, как Конституционный суд РФ принял постановление, которым положения закона «Относительно прокуратуры РФ» были признаны несоответствующими, поскольку не определяли четких временных пределов проведения НКО проверок, а также предоставляли возможность прокурорам по собственному желанию назначать сроки исполнения необходимых требований.

Документом ограничиваются сроки комплексного исполнения организациями (проверяемыми органами) прокурорских требований касательно предоставления статистической и иной информации, материалов, а также требуемой документации. В частности, на эту процедуру отводится десять рабочих дней со дня поступления требования прокурора, при этом 5-ть рабочих дней, если данное требование было выдвинуто в процессе непосредственно самой проверки. Если существует угроза причинения вреда здоровью, жизни, безопасности государства, окружающей среде, имуществу юридических/физических лиц, при ЧС, данный срок уменьшается до 24 часов.

Помимо этого законопроект ограничивает сроки проведения прокуратурой проверок. Таким образом, продолжительность проверки может составлять не больше месяца со дня начала. В определенных случаях, имеющих отношение к необходимости проведения длительных либо сложных исследований, специальных экспертиз и испытаний, в соответствии с решением прокурора либо его зама, срок может быть увеличен, однако не больше чем на 30 дней. Решение относительно последующего продления может принять исключительно генеральный прокурор РФ либо его правомерный заместитель. Продолжительность проведения проверки организации, которая осуществляет свою деятельность на нескольких субъектах РФ, устанавливается по каждому филиалу обособлено.

Предположительно, предусмотренные законодательным проектом сроки предоставления сведений и проведения проверок будут актуальны как в отношении НКО, так и в отношении всех организаций и поднадзорных органов.

Сейчас получить загранпаспорт достаточно сложно, поскольку приходится выстоять большие очереди, а время есть ни у каждого. В этом случае заявка здесь на оформление загранпаспорта значительно сэкономит время, потраченное на его получение.