Гражданское право Украины. Опорный конспект. 2. Гражданское законодательство Украины и проблемы его совершенствования

Гражданское законодательство - это система нормативных актов, которые включают в себя гражданско-правовые нормы. Гражданское право - это совокупность юридических норм, это внутренняя форма права, содержание которого определяется конкретным социально-экономическим развитием государства. Гражданское законодательство - это система нормативных актов, внешняя форма права. Гражданское законодательство Украины находится на стадии развития и реформирования. Разработан проект нового ЦК. Он существует с 1996 г., но, учитывая большой объем этого документа, для его формального прохождения требуется время и стабильные условия. Действующий кодекс претерпел фрагментарных изменений. Гражданское законодательство состоит из Конституции Украины, ГК Украины, ЗУ "О собственности", "О предприятиях в Украине", "О предпринимательстве", "О хозяйственных обществах", "О банках и банковской деятельности", "О ценных бумагах и фондовой бирже" и ряда других законов и подзаконных актов.

Гражданские правоотношения возникают также из действий, хотя и не урегулированных законом, но таких, которые не противоречат общим принципам и содержания гражданского законодательства. Если конкретные общественные отношения не урегулированы законом, в то этим отношениям применяются нормы, которые регулируют подобные общественные отношения. Например, некоторое время лизинговые отношения регулировались законом об аренде. Такое правовое регулирование называется аналогии закона. Когда отсутствуют также нормы, регулирующие подобные общественные отношения, используются для регулирования общих принципах и принципы гражданского права. Такое регулирование называется аналогии права. Например: урегулирование отношений, связанных с применением компьютерных систем, авторских прав, защита информации, финансовые аспекты, качество продукции. Здесь используются аналогия права, применяются нормы, имеющие теоретически подобные отношения.

Судебная и арбитражная практика не является источником гражданского права. Верховный Суд Украины и Арбитражный суд Украины обобщают и анализируют судебную и арбитражную практику и на этой основе принимают постановления. Такие постановления обязательны для использования только для соответствующих судов, это такие методические рекомендации к решению аналогичных вопросов.