Совершение таможенных операций

Таможенная система и деятельность, которую она организует, значимы в связи с тем, что взымаемые таможенные платежи – самый стабильный и основной источник бюджета Российской Федерации.

Совершение соответствующих операций по растаможке – главнейшая составляющая тамож-ого права, означающая общность норм тамож-ого права, упорядочивающих очередность и регламент реализуемых таможенных мероприятий, направленных на формирование условий для передвижения грузов через государственную границу таможенного союза.

Если воспринимать совершение таких операций как комплекс действий, совершаемых в целях достижения определенных результатов, то оно может быть охарактеризовано более полно: очередность реализуемых мероприятий с целью гарантированного передвижения товаров через гос границу. Комплекс мероприятий подразумевает под собой:

деятельность уполномоченного лица, перемещающего груз по письменному извещению о наличии транспортировки, предъявление нужных для совершения таможенных операций документов и сведений, исчисление таможенных платежей, представление товаров для досмотра;

согласно ситуации действия инспекторов соотвествующего органа: прием уведомлений, контроль документов, представленных к совершению таможенных операций, взимание полагающихся платежей, осуществление досмотровых операций;

утверждение решения о возможности либо напротив невозможности применения задекларированной таможенной процедуры, закрепленное документально.

Совершение операций по растаможке производится в специально определенных местах, относящихся к региону деятельности госуд-го органа.

Время, включающее осуществление инспектором таможенного органа всех необходимых действий для определения товара под конкретную таможенную процедуру, носит законодательно закрепленное название период совершения операций. Однако во временном формате он не выражен. Тем не менее, есть временные сроки выполнения отдельных действий, которые в совокупности и составляют совершение таможенных операций: сроки подачи и проверки декларации на товары, срок представления товара и т. п.

Условно участников всего рассматриваемого процесса их можно разделить на основных и допустимых. К первым относятся непосредственно госорганы и лица, осуществляющие перевозку грузов через госграницу, а ко вторым – таможенных представителей, перевозчиков и иных специалистов, оказывающих содействие при совершении таможенных операций.