Операции коммерческих банков с векселями

Частный детектив Чернигов

В случае возникших проблем только профессиональные частные сыщики смогут быстро их решить.

Частный детектив Чернигов, которого можно найти на портале www.detective-chernigov.com, быстро выполнит все необходимые работы. При этом, детективное агентство «Частный детектив Чернигов»" в городах Прилуки, Нежин, Новгород-Северский, Ичня, Городня работает в удобное для вас время, узнать о чем можно также в сети.

 

Коммерческие банки осуществляют операции с векселями в соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины от 25 февраля 1993 p., с изменениями и дополнениями от 2 июня 1997 о «Порядок проведения банками операций с векселями.

Согласно этому постановлению коммерческие банки имеют право осуществлять с векселями следующие операции:

1. Кредитные:

 

а) учет (дисконт) векселей;

б) выдача ссуд до востребования под обеспечение векселей;

в) рефинансирования вексельных операций.

2. Комиссионные:

а) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок;

б) обязательства оплатить вексель за плательщика (домициляция);

в) гарантирование оплаты векселя (авалирование.

Вексельным кредитам являются банковские операции по учету (дисконта) векселей и выдачи ссуд до востребования под обеспечение векселей. Кредит предоставляется по заявлению векселедержателя, которая подается, как правило, в банк, в котором ему открыты счета.

Учет векселей и ссуды под залог векселей является активным операциям банка.

При рассмотрении возможности предоставления вексельного кредита банк обязан убедиться, что клиент будет способен своевременно его вернуть.

Для оценки и анализа платежеспособности используются данные бухгалтерского учета и отчетности лиц, обязанных векселями, данные других банков, услуги независимых аудиторских служб. Предприятиям, которые допустили векселя к протесту, вексельные кредиты, как правило, не предоставляются.

Векселя подаются в банк с реестром, форма которого устанавливается банком. В реестрах они должны быть расположены в порядке сроков их оплаты, начиная с ближайшего.

Держатель векселя при внесении его в реестр обязан сделать именной индоссамент в пользу банка. Если на векселе последний индоссамент был бланковый, то он переводится в именной на имя банка также бланковым индоссаментом, перед которым должен быть оставлено достаточно места для того, чтобы банк мог поставить штамп (надпись): «Оплачивайте по приказу банка». Надпись на имя банка уместно делать еще и для того, чтобы усложнить использование векселя при его потере или краже.

Представленные векселя проверяются с позиции их юридической и экономической надежности. С юридической точки зрения проверяются правильность заполнения всех обязательных реквизитов, полнота уплаты вексельного пошлины, полномочия лиц, подписавших вексель, а также подлинность этих подписей. Векселя, выданные в других государствах, должны соответствовать вексельном законодательству этих стран. Если вексель выписан иностранном языке, то, принимая к учету или в залог, банк должен требовать заверенный нотариусом перевод текста векселя.

Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности в его оплате. Кроме проверки общей кредитоспособности клиента, подлежит анализу экономическое положение индоссантов, сделавших надписи на векселе. Для этого используются все имеющиеся возможности банка, в том числе услуги аудиторских организаций и данные тех банков, в которых открыты основные счета индоссанта. К учету, под залог и рефинансирование принимаются только векселя, выданные юридическими лицами на основании осуществления реальных товарных и коммерческих соглашений.

Векселедателя при выдаче векселя должны уплатить в пользу бюджета пошлину в установленном размере.

Учет (дисконт) векселей

Учет или дисконт векселей состоит в том, что банк, купив вексель по именным индоссаментом, срочно его оплачивает предъявителю, а платеж получает только с наступлением указанного в векселе срока.

Экономической сути операции учета является досрочная денежная реализация векселя его держателем банка и перевода коммерческого кредита в банковский.

За досрочный платеж банк удерживает из номинальной суммы векселя определенное вознаграждение в свою пользу, т.е. вексель оплачивается со скидкой. Разница между суммой, которую банк заплатил, купив вексель, и суммой, которую он получит по этому векселю в срок платежа, называется учетом или дисконтом. Дисконт - слово итальянского происхождения и переводится как «скидка».

Учитывая вексель, банк получает его в свое распоряжение, становится кредитором-векселедержателем со всеми правами и обязанностями последнего.

Векселя, которые учитываются, должны иметь не менее двух подписи, т.е. векселедателя и первого векселеполучателя.

Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя (чем больше, тем лучше). В обязательном порядке надо проверить непрерывность передаточных индоссаментов, определить законность владения векселем. Законным владельцем его является то лицо, на имя которого вексель выписан (первый приобретатель), или та, на имя которого совершено последний именной индоссамент, или предъявитель, если последний индоссамент является бланковым.

Относительно сроков, то предпочтение отдается краткосрочным векселям, которые меньше зависят от изменений экономического положения клиентов и общей хозяйственной конъюнктуры.

Не принимаются к учету векселя, представленные юридическими лицами, векселя которых опротестовывались за последние шесть месяцев.

Векселя, не соответствующие требованиям банка, вычеркиваются из реестра и возвращаются клиенту. После этого реестры рассматриваются руководителем банка и при наличии кредитных ресурсов на реестре ставится разрешающий надпись о количестве и сумме векселей, принимаемых к учету.

Реестры и принятые векселя направляются для дальнейшей обработки в кредитно-вексельный отдел. Принятые векселя регистрируются в специальной книге учета векселей, ежегодно открывается банком, а регистрационный порядковый номер векселя из этой книги проставляется банком на лицевой стороне самого векселя и в реестрах против записи каждого векселя.

Сумма, подлежащая удержанию в пользу банка как дисконт, рассчитывается на основании процентной ставки учета векселей, и размер устанавливается банком по согласованию с векселедержателем.

Для своевременного получения платежа по учтенным векселям банк следит за сроками наступления платежей, для чего складывается специальная ведомость. При получении платежа в ней делают соответствующие отметки, а вексель возвращают плательщику.

Если платеж принимается досрочно, то плательщику возвращается соответствующая сумма дисконта за дни, оставшиеся до срока (обычно не менее чем за 7-10 дней), но, исходя из ставки процента банка, уплачиваемого за средства по текущим счетам. В случае оплаты векселей после срока платежа плательщик более вексельную сумму платит банку за просроченные дни пеню и 6% годовых, а также расходы на опротестование, отправка сообщений и т.п. После этого банк выдает вексель плательщику.

Банк может принять платеж по векселю, отправленному им к нотариусу для опротестования и еще не возвращен последним в банк. В этом случае банк, приняв надлежащую сумму, вручает плательщику письмо к нотариусу о выдаче векселя предъявителю письма без оплаты. По требованию банк должен сделать плательщикам на векселе отметки о том, от кого именно поступил платеж по векселю.

Неоплаченный день срока платежа вексель банк должен передать следующий день к нотариусу для опротестования. Это требование является категорическим: ни при каких обстоятельствах нельзя передавать вексель для опротестования ранее дня, следующего за днем срока платежа банка. С другой стороны, если пропустить этот день хотя бы и не по вине банка, то становится невозможным опротестование.

Если срок платежа или срок отправки векселя на опротестование совпадает с установленным законодательно днях отдыха, эти сроки переносятся.

Векселя с описанием подаются нотариусу для опротестования. Опротестован вексель возвращается от нотариуса в банк с надписью об опротестовании, после этого банк письменно подает требование векселепредьявителю об оплате векселя в срок от 3 до 7 дней.

При невыполнении этого требования банк может прекратить кредитование векселепредьявителя по всем видам ссуд и обратиться в суд о принудительном взыскании долга по векселю.