Банки и ценные бумаги

Не смотря на то, что банковские буклеты пестрят информацией о неоспоримом удобстве использования кредитных и дебетовых карт, многие клиенты до сих пор относятся к "кредитке" с недоверием, считая, что нет ничего лучше, чем наличные деньги в кошельке. Но, все же, существует целый ряд причин, который делает пластиковую карту незаменимым и надежным помощником в решении всех денежных вопросов.

Подробнее...

Правовая связь документа и определенного его содержанием имущественного права Изложенное позволяет сделать следующие выводы. Ценные бумаги в течение длительного времени традиционно рассматривались представителями доктрины как объекты гражданских прав. В качестве одной из основных признаков, определяющих их особенности как объекта гражданских прав, в цивилистики указано тесная правовая связь между документом и выраженным в нем имущественным правом.

Подробнее...

Современный подход к определению признаков ценных бумагЗначение ценной бумаги для возникновения выраженного в нем имущественного права очевидное. Рассмотренная выше тесная зависимость между выраженным в ценной бумаге правом и документом заключается в том, что без оформления и выдачи последнего не может возникнуть и основанное на выпуске (выдачи) ценной бумаги правоотношения. Материально-правовое (конститутивное, по М. Агарковым) значение документа для возникновения основанного на его выдачи правоотношения обусловливает необходимость защиты бланка ценной бумаги от подделки. Кроме этого, определенный условиями выпуска (выдачи) ценной бумаги относительно длительный срок его циркуляции в гражданском обороте обусловливает наличие дополнительных требований законодательства относительно оформления ценной бумаги как документа. Часть 1 ст. 196 нового ГК Украины предусматривает, что обязательные реквизиты и форма ценной бумаги, а также необходимость выполнения других требований устанавливается законом.

Подробнее...

Признаки ценных бумагПоследователем основных взглядов Н. Нерсесова, который внес значительный вклад в исследование правовой природы ценных бумаг, является М. Агарков. Его заслуга состоит в том, что он первым обратил внимание на особенности содержания ценных бумаг. Эти особенности, в соответствии с его вполне справедливым мнением, состоят в том, что содержание ценных бумаг могут составлять различные категории субъективных гражданских прав - вещественные, обязательственные, членства в корпорации и т. д. Представляется возможным дополнить его наблюдения тем, что указанные права могут составлять содержание ценной бумаги как поодиночке, так и в соответствующих сообщениях. Например, комбинация нескольких имущественных прав, приобретаемых в связи с этим характер правомочий, составляет содержание акции и определяет права акционера. Содержанием коносамента А. Кокин предлагает определять комплекс вещевых и обязательственных прав - право собственности на груз и право требовать его выдачи в порту назначения.

Подробнее...

Правовая связь документаПравовая связь документа и определенного его содержанием имущественного права был предметом исследования известных иностранных и российских цивилистов XIII-XX веков. Это, в частности, Савиньи, Дан, Хофман, Брюннер, Ендеманн, Книес, также Н. Нерсесов и М. Агарков. Современный уровень развития отечественного законодательства о ценных бумагах и цивилистических исследований основных теоретических и практических проблем, возникающих в этой сфере, требует новых подходов к их рассмотрению. В частности, новых подходов требует не решенная ранее в цивилистики проблема исследования значение документа не только для осуществления выраженного в нем имущественного права, но и для его возникновения, передачи и прекращения. Анализ предлагаемых указанным правоведами мнений об исследуемой признаки ценных бумаг и определение с их учетом новых подходов к рассмотрению функционального назначения документа (как бумажного, так и электронного для бездокументарной формы их выпуска) в механизме гражданско-правового регулирования отношений в сфере их выпуска и обращения определяет цель данной статьи.

Подробнее...

Залог не полностью оплаченных акций

Не менее актуальным является и вопрос о залоге не полностью оплаченных акций. Отдельные аспекты указанной проблематики поднимались в ряде научных статей, но дискуссии поэтому продолжаются. Закон «О хозяйственных обществах» в ст. 33 предусматривает: акционер в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации общества обязан оплатить полную стоимость акций. Проводя аналогию между правоотношениями, которые существуют между эмитентом и акционером в этот период, и теми, которые возникают при продаже товаров в кредит, А. Бушев и А. Скворцов высказывают мнение о распространении на не полностью оплаченные акционерами акции положения Гражданского кодекса, регулирующего продажу товаров в кредит и предусматривает, что с момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на товар (п. 6 ст. 694 ГК Украины).

Подробнее...