Банки и ценные бумаги

Сбор долгов представляет по сути ту же процедуру по взысканию задолженности.

Подробнее...

Принцип публичности как элемент обеспечения исполнения кредитных обязательствСтатья 12 Закона устанавливает, что взаимные права и обязанности по сделке, на основании которого возникло обременение, возникающих в отношениях между обременителя и должником с момента вступления настоящего сделкой, если иное не предусмотрено законом. Регистрация дает соответствующему обременению силу в отношениях с третьими лицами, если иное не установлено настоящим Законом. В случае отсутствия регистрации обременения такое обременение сохраняет силу в отношениях между должником и обременителя, однако оно не имеет силы в отношениях с третьими лицами, если иное не предусмотрено данным Законом. На основании регистрации устанавливается приоритет обременения, если иные основания для возникновения приоритета не определенные настоящим Законом. Удовлетворение прав или требований нескольких обременители, в пользу которых установлены обременения одного и того же движимого имущества, осуществляется согласно приоритету, который определяется в порядке, предусмотренном указанным Законом.

Подробнее...

Принцип публичности вещевого обеспечения Принцип публичности вещевого обеспечения закрепляется также законодательством Украины. Первой формой обеспечения публичности залога было обязательное ведение залогодателем Книги записи залогов. Обязанность ее ведения, а также форма Книги и порядок ведения устанавливается ч. 2 ст. 13 Закона от 2 октября 1992 «О залоге», регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 1993 «О Книге записи залогов».

Подробнее...

Обеспечение исполнения обязательств кредитораНесмотря на существование формальностей, залог недвижимости возникал уже в силу соглашения. Запись имеет значение исключительно для третьих лиц. Реестр велся при окружном суде. Регистрация сделок осуществлялась не по отдельным участком, а за лицом. Реестр считался публичным в том смысле, что без него можно получить выписку. Однако его сведения не признавались достоверными, как в немецкой системы.

Подробнее...

Исполнение кредитных обязательствКак указывает Д. Мейер, система ипотечных книг сначала основывалась на залоговом праве. Но позже она получила широкое значение системы укрепление всех прав на недвижимость, регистрации недвижимой собственности. Автор отмечает, что сущность такого порядка сводится к тому, что сила залогового права была обусловлена внесением соответствующей записи в специальные книги, в которых регистрировались все действия по юридической судьбы недвижимых вещей данной местности. Каждому имении выделялся отдельный лист. При этом вносилось имя первого владельца и всех последующих приобретателей, все вещные права на этот имения (сервитуты, залоговые права, указывался его характер как завещательного т. п.). Предусматривалась возможность регистрации ограничений права собственности, договоров аренды, продажи леса, сруба. Указанные записи в обязательном порядке проверялись, а потому считались достоверными.

Подробнее...

Принцип публичностиПринцип публичности является одним из базисных в сфере вещевого обеспечения исполнения обязательств. Актуальность исследования темы обусловлена реформированием и развитием системы регистрации и установления публичности в законодательстве Украины. 18 ноября 2003 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», призванный определить правовой режим регулирования отягощений, возникновения, обнародования и реализации других прав юридических лиц относительно движимого имущества. Кроме того, в соответствии с Законом от 5 июня 2003 «Об ипотеке» Кабинет Министров Украины должен разработать Временное положение о государственной регистрации ипотек. Указанные факты создают необходимость исследования роли принципа публичности в праве других стран в прошлом и современных способов его реализации.

Подробнее...