В чем особенность банковских гарантий?

Банковская гарантия представляет собой способ обеспечения выполнения всех взятых на себя по контракту обязательств компанией исполнителем перед заказчиком. На сегодняшний день на территории России такой вид услуг пока еще не очень популярен, но с каждым годом он все сильнее укрепляется в финансовой сфере взаимоотношений заказчика и исполнителя, в частности – в случае подписания государственных контрактов.

Банковская гарантия – это обязательство банка или любого другого финансового учреждения, сделанное в письменной форме, и принятое на себя по просьбе другого лица или организации, которое подразумевает в случае ненадлежащего выполнения работ выплаты заказчику с учетом всех пеней и штрафов. Причем, должны быть созданы специальные условие банковской гарантии, чтобы она была выдана.

Нередко на практике сравнивается гарантия и поручительство, но это две абсолютно разные вещи. Общего в них только то, что и гарант и поручитель берт на себя обязанность выплатить определенную денежную сумму в случае, если должник не будет выполнять поставленные перед ним условия, описанные в контракте.

Однако особенность банковской гарантии заключается в том, что она является односторонней сделкой, самостоятельно и независима.

Помимо этого, банковская гарантия характеризуется безотзывностью и срочностью, что говорит о том, что гарант не имеет права в одностороннем порядке (в банном случае без согласия со стороны бенефициара), снять с себя обязательства, взятые по условиям подписанного контракта. Хотя на финансовом рынке можно встретить и отзывные гарантии, но сделать это можно крайне редко, поскольку они полностью противоречат природе банковских гарантий, в результате чего бенефициары относятся к ним с большой долей недоверия.

Банковская гарантия имеет высокую степень формализованности, а за выдачу гарантии Принципал должен будет уплатить определенное вознаграждение гаранту.