Какие виды банковский гарантий существуют?

Если банк в письменной форме соглашается оплатить кредитору определенную денежную сумму, в случае, если должник некачественно или ненадлежащим образом выполнил поставленные перед нем договорные обязательства, такое действие называется банковской гарантией, которая, хоть и не настолько распространена в нашей стране, но в последнее время используется все чаще. Именно поэтому начинающим или неопытным бизнесменам, которые хотят построить уверенный и мощный бизнес, в обязательном порядке необходимо знать, что такое банковская гарантия без залога, и в чем ее особенность.

Сейчас на рынке финансовых услуг банковские гарантии являются одним из самых востребованных продуктов финансовых услуг. Для того, чтобы пользователь понимал, что они собой представляют, банковские гарантии можно разделить на несколько групп.

Первая группа – банковская гарантия на обеспечение заявки при участии в торгах, аукционах, различных конкурсах. Ее размер может быть любым, но не более 5% от общей суммы контракта. Более того, такая гарантия имеет срок действия, ограниченный, в основном, датой подписания контракта или же выдачей гарантии в случае, если участник сумел выиграть тендер.

Вторая группа – банковская гарантия на обеспечение выполнения условия договора. Этот документ может получить компания, которая выиграла торги. Этот документ должен быть предоставлен компанией-победителем, чтобы заказчик без каких либо страхов заключил с ней договор. Поскольку гарантия обеспечивает выплату гарантийной суммы заказчику с учетом всех штрафов, пеней, неустоек в случае, если исполнитель не выполнил поставленные перед ним по контракту условия.

Третья группа – банковские гарантии, обеспечивающие возврат выплаченной суммы аванса. Нередко при заключении контракта заказчик может выплатить аванс, сумма которого не должна превышать 30% установленной по договору оплаты. Но перед тем, как получить аванс, как раз и нужно будет предоставить подобную банковскую гарантию, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого использования средств исполнителем.