Банковский депозит: в помощь начинающему вкладчику

Как упорядочить личные финансы? Общие нормы данной практики всем известны:

  • всегда нужно планировать основные расходы (распределять затраты на питание и прочие нужды заранее);
  • 10-15% от суммарного дохода надо откладывать (сбережения могут не иметь цели, но они всегда найдут себе применение);
  • держать дома временно свободные деньги не следует: они должны работать и преумножаться.

С первыми двумя требованиями никаких вопросов возникнуть не должно. Это – распространенная, многим с детства привычная схема разумного распределения личных средств. А куда запустить сбережения, чтобы не держать их на кухне, в трехлитровой бутыли? Вариантов, конечно, много: можно направить деньги в бизнес (свой или чужой), приобрести на них ликвидный актив (золото, недвижимость). Или пойти самым безопасным путем и вложить свои накопления в банк.

Почему большинство выбирает третий путь, понятно: депозит – это безопасно, стабильно и он гарантированно (спасибо страхованию вкладов) вернется к хозяину. Но вот, где многие допускают ошибку: все плюсы такого банковского продукта актуальны лишь при 2 условиях:

  1. если обслуживаться клиент будет в серьезном банке с длинной историей;
  2. прежде, чем оформлять договор, следует внимательно изучить предложения на том же www.trust.ru/retail/deposits (к слову, о выборе достойного банка), чтобы не прогадать с конкретной программой.

Почему работать выгоднее с проверенным финансовым партнером? Во-первых, это удобно: у опытной компании не "ложатся" сети в самый неподходящий момент, у нее давно реализованы разные схемы обслуживания (оформление депозита в онлайн режиме, например, без посещения отделения и выжидания в очередях). Во-вторых, такой партнер не подведет с дивидендами: увы, немало истории финансового рынка известно компаний, которые недоплачивали клиентам за день-два, а иногда и неделю пользования его средствами. В серьезной организации такого не произойдет.

А почему это важно – правильно подобрать программу? Во-первых, так риск прогадать (с максимальной прибылью) минимален: в том же упомянутом НБ "Траст", например, по ряду программ предусмотрен выбор срока депозита самостоятельно клиентом (вплоть до конкретного дня закрытия программы). Во-вторых, нельзя забывать, что вклад всегда преследует какую-то цель: либо сохранить деньги в целости (не потратить), либо накопить нужную сумму на конкретную покупку. В первом случае важно закрыть для себя возможность досрочного снятия средств, во втором – предусмотреть программу регулярного пополнения тела вклада.