Оценка банковского сектора россиянами

Огромное количество банков и финансовых учреждений разного права собственности составляют значительную конкуренцию друг другу, что заставляет повышать уровень сервиса в этих учреждениях. Особенно это касается кредитных программ. Так, проведенное исследование о качестве обслуживания россиян в банках позволило сделать выводы о повышении качества обслуживания. Инициатором социологического исследования выступило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Опрос граждан возрастом от 23 о 65 лет позволил установить, что около 80% всего населения России обращались в финансовые учреждения, называли в основном банки. Более половины всех опрошенных указали на высокий уровень профессионализма и владения деловым этикетом со стороны обслуживающих специалистов, с которыми приходилось общаться. Немного меньше половины резидентов дали оценку выше среднего и среднюю, говоря о качестве работы банковских сотрудников. Отмечено было также, что сотрудники акцентируют внимание клиента на том, что можно получить доступ к своим счетам, информации о банке и его услугах на сайте банка, указывая точный веб-адрес.

Национальное агентство финансовых исследований подало интересную информацию относительно географии полученных отзывов. Замечено, что жители небольших городов дают более высокие оценки работы банковских сотрудников, чем жители таких больших городов, как Москва и Санкт-Петербург. Это говорит о том, что чем больше развивается банковская сфера, тем жестче требования к качеству обслуживания у клиентов. Неопытные пользователи не обращают особого внимания на качество обслуживания, тогда как постоянные клиенты более искушены в таких вопросах и предъявляют повышенные требования к сервису.

Проведенная оценка и полученные результаты говорят о том, что банковский сектор на данном этапе переживает период активного развития и постоянно совершенствуется, учитывая пожелания и замечания клиентов. Такие опросы дают повод к размышлению руководства банков и других финансовых учреждений, подталкивают к поискам новых путей в решении вопроса сервиса и поиска путей для совершения диалога с клиентом. Опрос Национального агентства финансовых исследований проводился в 140 населенных пунктах России, охватил около 2000 человек. По условиям анкетирования не надо было озвучивать названия банков. Данные были озвучены с учетом статистической погрешности в соотношении 3,4%.